科学研究SCIENTIFIC RESEARCH

工业工程系

  工业工程系前身为天津大学70年代末期创建的工业管理工程专业,是改革开放后国内最早开展工业工程学科教育和科研的单位。1993年原国家教委最早批准天津大学建设 工业工程专业。工业工程系也是国务院学位委员会首批批准建立工业工程硕士学位、博士学位的授权单位,1999年首批获得国务院学位办批准培养工业工程工程硕士。天津大学工业工程专业紧紧把握工业工程发展的前沿理论,旨在培养具备宽广的工程技术、人文社科等方面的基本知识和技能,掌握坚实的经济、管理和系统工程理论与方法,具有扎实深厚的数理基础,熟练掌握工业工程理论与方法的高级复合型管理人才。工业工程专业培养学生在对现代工程技术、制造系统、服务系统有较好认知的基础上,能够利用现代管理知识和工业工程基本思想与方法,对上述系统进行定量分析、优化设计、改进与实施。工业工程是世界上公认的能杜绝各种浪费,有效地提高生产率、质量和经济效益,实现技术与管理有机地结合起来的一门交叉学科。

  工业工程系以培养深谙中国本土文化、具有国际化视野、具有实践能力的高端工业工程人才为己任。该系强调产学研合作,近年来工业工程系在中国一汽、摩托罗拉、东风汽车、美的、富士康、华为、中航工业等多家企业进行产学研合作,建立以导师牵头的研究基地,推广和应用工业工程,得到业界广泛认可。同时该系注重国际合作, 与国际同行有着非常密切的学术联系,经常进行各种形式的国际学术交流。与美国、加拿大、澳大利亚、韩国、以及港台地区许多著名大学的工业工程系建立了交流渠道。优秀学生作为交流生有出国学习的机会。工业工程系还非常注重实践教育,强调面向真实的实践环节,培养学生发现问题解决问题的能力。建有生产工程与系统仿真实验室、人因工程实验室、物流系统实验室。在学期间学生可在实验室进行相关实验。

  工业工程系也是中国机械工程学会工业工程分会挂靠单位,为推动我国工业工程学科发展和产业应用做出了突出贡献,科研和教学水平处于全国前列。现有教师16人,其中教授6人,副教授8人,讲师2人。博士生导师6人,硕士生导师6人。在职教师都具有博士学位,70%的教师有留学背景。获国家级精品课2门,国家双语课1门。

  工业工程系毕业生就职于国家行政管理部门、事业单位、科研院所、工商企业等,从事生产、经营、服务等管理系统的规划、设计、评价咨询和创新工作,也有不少在高等院校从事教学、科研工作。

  主修课程:机械设计基础、电工技术基础、计算机技术基础、经济学、管理学、会计学、财务管理;基础工业工程、生产计划与控制、质量管理、成本控制、管理信息系统、人因工程、工程经济、可靠性工程、系统仿真、现代制造系统等。

  系主任:何桢

  办公地点:天津大学第二十五教学楼A10室

  联系方式:86-22-87401783