师资情况LIST OF TEACHERS

赖小莹

公共管理学院 副教授

电子邮箱:xiaoying.lai@tju.edu.cn

研究方向:资源可持续评价,水资源优化配置,数据驱动的资源精益管理

个人简介

赖小莹,河海大学管理科学与工程专业博士,天津大学管理与经济学部副教授、硕士生导师。曾任武汉工程大学科学技术发展院人文社科处副处长、“双聘”院士助理、云南磷化集团院士专家智库工作小组责任人;多次荣获“青年岗位能手”、“优秀学生工作者”、“优秀班主任”、“暑期社会实践优秀指导教师”、年度考核“先进工作者”、“本科教学评估积极分子”等荣誉。研究方向为资源可持续评价,主要分析和研究:(1)复杂环境下水资源生态系统服务价值管理及可持续发展模式;(2)水资源精益配置决策模型;(3)能源、资源绿色可持续发展规划与决策。本人讲授课程包括《管理学》《管理信息系统》等。

研究成果:

在“Environmental Research” “Remote Sensing”“Sustainability”“Economic Systems”等国际国内期刊上发表相关论文20余篇;作为重要参与人两次获得教育部科技进步一等奖;获得国家发明专利2项,实用新型专利3项,软件著作权1项。

研究项目

人才培养:

指导大学生创新创业训练计划、“挑战杯”等项目10余项并多次获奖。

研究项目

主持国家自然科学基金面上项目“面向磷矿开采的区域水生态系统服务研究”、科技部“十四五”第三次新疆综合科学考察专题“流域水资源安全影响调查与风险评估”、科技部“十二五”支撑计划课题子课题“绿色磷矿山评价体系及其优化研究”、国家自然科学基金青年基金“绿色磷矿山可持续评价及优化路径”、湖北省自然科学基金“磷矿山生态系统的构成要素及不同时空尺度下的自组织演化分析”等。

作为主要成员参与国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目“快速城镇化影响下大河流域抗性基因的演化规律及多尺度控制技术研究”、国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目“INFEWS:U.S.-China:面向可持续发展的空间异质型食物-能源-水耦合机理研究:基于多区域整合模型”、云南省科技计划项目“云南旱灾风险管理及水利适应性调控研究”、国家磷资源工程技术研究中心“磷资源综合开发利用综合论证”等多项国家级及地方科技计划项。

学术与社会服务

学术及社会兼职

(1)中国水利系统工程学会会员

(2)MDPI Topics “Low Carbon Economy and Sustainable Development”客座编辑