管理与经济学部探索“一系N企”校企共建新举措

发布时间:2023-08-24

本站讯(通讯员:宇文慧)

“一系N企”校企共建

“通过近距离参观天津传化公路港,我才真正深入了解到其作为城市的物流中心,补足了城市物流基础设施短板,为制造企业、商贸企业、物流企业、卡车司机等提供了一站式综合性的智能物流园区服务。在智慧物流与供应链管理领域,我们要基于实地调研,做‘顶天立地’的研究,促进物流行业智慧化转型升级、产业链高质量发展、不断创新,推动新模式新业务落地生根”,天津大学管理与经济学部(以下简称“学部”)2019级博士生龙尚松说。

近日,学部运营与供应链管理系党支部、博士生第五党支部联合天津传化公路港党支部,在天津传化公路港以“实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑”为主题进行党建共建活动,相关工作人员还分享了传化物流业务发展情况以及党建工作经验,并借助行业内的标杆案例为同学们答疑。

作为主题教育为师生办实事的重要内容,学部创新人才培养模式,探索“一系N企”校企共建新举措,即以一系一企为基础,向一系多企拓展,加强系企对接和交叉合作,持续推动产教融合创新发展。学部11个教工党支部发挥党建引领作用,深化新工科建设,结合经管学科优势及专业特色,与天津市建筑设计研究院有限公司、国家开发银行天津分行、一汽物流(天津)有限公司等17家企事业单位精准对接,达成共建意向,通过参观交流、深入访谈、主题讲座、共建基地等方式,实现产学合作协同育人。

01 “走出去”——建立全方位、立体性专业认知

学部一直以来坚持“以学生发展为中心”的理念,深入开展调查研究,坚持调研开路,曾有学生代表在主题教育系列访谈中明确表达诉求,“希望学部积极搭建与企业交流沟通的平台,让更多学生有机会接触行业,建立对专业的全方位、立体性认知,为今后学生就业及职业发展奠定认知基础和资源支持。”

共建系列活动既是学部对学生实际需求的有力回应,又是推动校企党建业务深度融合的一次有益创新。从供给侧上看,校企共建能够推动学科专业建设与产业转型升级相适应,建立紧密对接产业链、创新链和战略性新兴产业发展的学科专业体系,将行业、企业和毕业生需求进行整合,强化人才培养需求导向,帮助学生近距离接触行业发展机会,提升人才培养的针对性和有效性。从需求侧上看,能够促进高等教育融入区域创新体系,整合行业各类资源、平台、要素,与骨干企业、中小微企业建立紧密协同的创新生态系统,为行业发展提供有力人才支撑。

02 “引进来”——以产教融合推动高校师资队伍建设

在新商科时代背景下,未来商学院的人才培养模式将持续向“交互、开放”发展,教育资源也将愈加丰富而动态。打破学科壁垒,拓展教育边界,已经成为学生迫在眉睫的集体诉求。“一系N企”校企共建不仅实现了“走出去”,更推动了高校师资队伍建设,将业界优秀师资“引进来”。学部通过积极引入行业师资,以期充分发挥企业优秀人才工作优势和社会影响力,在学科建设、科学研究、师资队伍、人才培养等方面帮助学部把脉问诊,引领发展,真正实现校企双方优势有效对接、充分互补。

同时,学部还努力打造“没有围墙的教室”,引导学生近距离接触社会,初步建立经管实践认知,实现“超课堂、融所学、展所想”。自2014年以来,学部在学生培养中实施“全导师制”,即为本科生聘请专业导师、业界导师、学友导师、班主任和辅导员,从专业了解、行业发展、个人成长和学习生活等方面,为同学们提供全方位的指导和帮助。业界导师是学部全导师制中重要一环。截止2023年,学部共举办业界导师活动百余场,覆盖4个本科年级,受益学生2000余人,收获了学生与社会各界的一致好评。

“一系N企”校企共建模式建设是管理与经济学部党委将主题教育学习成果自觉转化为破解难题、推动发展的重要举措和有益尝试,通过强化与重点行业企业的精准对接和高效衔接,以期进一步加大优质教育资源供给,扎实推动习近平总书记重要讲话精神在学校落地生根。