马寅初经济学院党支部、2022级硕士研究生第一党支部赴天津和平区五大道消防站开展党建共建活动

发布时间:2023-06-09

(通讯员:范虹岑,摄影:章涛)为深入学习贯彻党的二十大精神,落实以人民为中心的发展思想,强化学生的公共安全意识,促进教师党支部与学生党支部间的联学共建,充分发挥党支部间的优势互补作用,6月6日上午,天津大学马寅初经济学院党支部在进行主题教育专题四集中学习后,联合管理与经济学部2022级硕士研究生第一党支部师生共计32人前往天津市和平五大道消防救援站开展支部共建活动。

在和平五大道消防救援站张靖队长的带领下,消防救援队员向师生介绍了消防车辆的基本情况和功能,并指导学生代表亲身体验了水枪灭火的不同模式,还展示了高枪水炮的作业过程。在模拟接警出动过程中,同学们主动尝试穿戴消防装备,与消防救援队员展开了一场“穿衣大PK”。消防队员在不到30秒的时间内完成了所有救火装备的穿戴,一套动作行云流水、干脆利落,师生们深受震撼。参与同学感慨:“没想到有这么重,并且非常闷热,但是他们穿得是如此迅速、看起来又那么轻松,消防救援人员真的很专业,也很不容易。”

随后,师生参观了五大道消防站的警营文化墙、通信值班室、固定灭火设施、洗漱室、体练房等。消防救援人员通过视频放映、消防道具演示等方式,为师生们进行了消防安全教育,着重普及了在校园中容易出现的火灾隐患,讲解了火灾逃生的技巧,进一步增强了师生们的消防安全意识。

据悉,未来马寅初经济学院将继续与天津和平区五大道站携手,进一步促进支部联学共建,加强学生与消防救援人员的交流学习,助力营造“人人关注消防,人人参与消防”的良好氛围,引导广大青年为平安校园建设添砖加瓦,以芳华伟力筑牢国家安全防线。