【建党百年】管理与经济学部党委中心组开展“学史增信”第二专题集中学习研讨

发布时间:2021-05-28

(通讯员 李岩)2021年5月21日,管理与经济学部党委理论学习中心组举行党史学习教育第二专题集中学习研讨。此次集中学习研讨聚焦“学史增信,增‘两个维护’自觉”这一主题。学部党委副书记袁婷主持专题学习,巡回指导组组长马春有同志出席会议。

专题学习研讨开始前,学部党委副书记袁婷传达了天津大学“纪念哲学社会科学工作座谈会召开五周年暨学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信精神座谈会”会议精神,并带领与会人员共同学习了习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员重要回信内容。

专题学习研讨会上,中心组同志联系工作实际和党史学习教育内容,围绕“学史增信,增‘两个维护’自觉”主题进行集中研讨。

学部主任霍宝锋做《跨界整合创新的理念、内涵与实践——以天大经管深圳管理学院为例》主题发言,他强调,我们学党史是为了从党的历史中汲取养分以指导我们学部实际工作的开展,学史增信有利于我们不断开拓进取,创造新的历史。他讲述了天津大学在不同历史时期所承担的使命和责任,并以天津大学经管深圳学院的建设为例解读了跨界整合创新的理念、内涵和实践。他提出,粤港澳大湾区发展的发展需要天大智慧与力量,天津大学管理与经济学部深圳管理学院依托经管学科优势,积极推进产学研创深度融合,旨在打造高等教育新范式、新生态,体现天津大学商科教育的责任担当,为粤港澳大湾区发展贡献力量。

学部副主任熊熊做《学史增信与学部学科科研工作》主题发言。他指出,一部中国共产党的历史,就是一部中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗历史。党史学习教育,应该牢记高等教育的初心使命,落实立德树人的根本任务,把学科科研的工作根基扎在学生培养上。学史增信,要立足于我们学科和科研工作建设长期以来的历史,文化和经验,要不断探索如何走我们自己的发展道路。并且在党史学习过程中深入思考我们的学科和科研工作如何与中国特色社会主义制度强大的生命力和巨大的优越性相结合。

袁婷结合高等教育改革开放40年的成果做主题发言,她谈到,回顾高等教育改革开放的40年历程,我们始终坚持社会主义办学方向,取得了举世瞩目的历史性成绩。我国高等教育事业砥砺奋进,走过了由小到大的奋斗历程,走上了一条由教育大国向教育强国迈进的正确道路。学校在十三五期间也取得了显著的建设成果,育人质量稳步提升,学科建设统筹推进,科技成果不断涌现振奋人心。她表示面对新的征程,我们有信心也有决心在历史成就的基础上更进一步,同时切忌盲目自信,要踏踏实实,实事求是,立足岗位,落实立德树人的根本任务。

各位中心组成员结合“学史增信”和主题发言的内容进行了充分的研讨和交流。马寿峰指出,开展党史学习教育,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,有着一环紧扣一环的内在逻辑关系。学史增信一方面是始终坚定“四个自信”,把“两个维护”融入血脉、付诸行动;另一方面是从党史中感受理想信念。我们党一百年的发展历史中有胜利和高潮,也有失败和低潮,但是党始终坚持理想信念,胜利高潮时保持清醒的头脑,失败低潮时不气馁不放弃。要增强理想信念,在异地学院建设、学科建设、学部发展过程中,坚持马克思主义理论,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,客观分析,辩证看待,抓关键问题,统筹兼顾。学史增信,要求我们将信仰、信念、信心转化为悟思想、办实事、开新局的“力行”,落到实际工作中,推动各项事业高质量发展。

马春有充分肯定了本次集中研讨的学习效果,他指出本次第二专题的研讨,既有重点发言,也有讨论分享,从学习党史出发,落脚在学部和学科的实际工作上,更容易入脑入心。他结合毛泽东同志和习近平同志关于党的历史的论述,对于下一步党史学习教育的开展提出了期望和要求,将理论学习的效果转化为具体工作实效。