教育项目EDUCATION PROJECT

发布时间:2013-05-19

专业代码:020200 专业名称:应用经济学

总体介绍

应用经济学是以经济学、金融学、数量经济学、统计学、区域经济学等理论为基础的应用性社会科学学科。1999年以来,天津大学管理与经济学部(原管理学院)陆续取得了应用经济学一级学科下的数量经济学、金融学、统计学等三个二级学科硕士学位授予权,尤其在金融工程、数量经济学等学科领域,天津大学在国内享有很高的声誉和学术影响力。2010年设立应用经济学一级学科硕士点。

该学科面向国家经济建设、社会发展和科学技术进步的需要,形成了经济与金融计量理论与方法、创业与中小企业融资、复杂经济系统建模与优化、金融创新与风险管理等研究方向。

该专业现有天津市青年科技获得者2名,教育部新世纪(跨世纪)人才4人。

专业方向

金融创新与风险管理;经济与金融计量理论与方法;创业与中小企业融资;

复杂经济系统建模与优化

学科定位与目标

该专业着重面向各大金融机构、证券公司、金融监管部门及大型企业培养所急需的、兼备较强专业知识和先进技术应用能力、高素质、国际化的理论研究和实践操作型复合型高层次人才。

招生规模

应用经济学每届学生招生规模10 人左右。

人才培养

实行导师负责制及导师团队指导制,采用课程学习和科学研究相结合的培养方式。