2023天津大学博士生论坛工商管理分论坛——“数字化时代的管理创新”

发布时间:2023-07-14

会议地点:天津大学管理与经济学部

会议时间:2023年9月27日-28日

一、会议议题

数字经济对社会发展的影响越来越大,生产方式、生活方式、商业模式都在加速演进。在快速变化的时代,做开创性研究具有更多可能。本次工商管理博士生论坛以“数字化时代的管理创新”为主题,会议议题包括但不限于以下方面:

方向1:技术创新与数字创业

围绕新时代下高新技术和数字技术领域中的经济活动规律、组织规律、运营规律,致力于探究促进数字技术创业的内部驱动因素和外部推动因素,全面分析数字技术创业的全过程管理及其创新、战略管理和可持续发展。选题包括但不限于:数字化赋能创新创业、平台经济与创新创业生态系统、创新驱动创业高质量发展、创新战略和可持续发展、数字化转型与创新创业绿色发展、创新创业中的失败管理等。

方向2:数智时代的企业发展与管理

面向数智时代的经济社会发展需求,从产业发展、企业战略、人力资源、消费者福祉等不同层面对企业管理活动的新挑战、新理念、新现象进行理论探索和实证研究。选题包括但不限于:数字营销与大数据营销、服务营销和慈善营销、人才分析、数字化人力资源管理、组织行为、战略管理、国际商务等主题。

方向3:数智时代的财务与金融

随着大数据、 区块链、人工智能等新型数字技术的飞速发展,数字化转型给财务金融领域带来了颠覆性的变革。为适应数字时代的发展要求,积极推动财务与金融创新领域研究,诚邀相关学者围绕“数字化时代的管理创新”为主题,投稿财务与金融学科前沿领域的原创性学术论文。应征论文围绕但不限于下述议题:数字财务与会计理论创新;技术变革对公司治理的挑战;数字经济对会计、审计和金融的影响;数字化转型与金融创新;数字化与会计准则;数字资产:特征、估价与报告;数字化与审计模式创新;人工智能和机器学习在财务与金融领域的应用;数字时代的风险管理;中国企业财务数智化转型典型案例研究等。

方向4:智慧经济驱动下供应链创新与运营管理

围绕智慧经济视角下涌现出的典型供应链创新及其运营管理模式设计开展研究:在新形势下对我国智慧供应链的运行机理、创新模式、创新路径、典型应用以及政策支撑体系建设等重大理论问题开展深入研究,并提出相应的运营管理模式;围绕“碳达峰” “碳中和”目标,贯彻新发展理念,从经济、社会和环境绩效的平衡视角下研究供应链管理的新兴模式与方法;以平台为供应链核心企业,研究平台供应链智能技术能力整合、平台供应链物流整合、平台供应链供应商整合,明晰基于全流程的消费者整合与价值创造机制,揭示平台供应链整合与价值创造机理;以大数据驱动为主要方法,探索智能制造、供应链金融、物流服务供应链、精益物流等重要场景下的核心决策难题,研究在多维复杂场景下的物流与供应链系统优化规律。

二、会议时间

2023年9月26日全天报到,2023年9月27-28日开会。

三、会议地点

天津大学管理与经济学部

四、征文要求

征文须是原创的、尚未公开发表的作品,以中英文写作均可。论文需为博士生本人作为第一作者 (或指导老师为第一作者,本人为第二作者) 。为便于匿名评审与联系,作者信息 (姓名、单位、通讯地址、联系电话、电子邮箱等) 请独立列于征文首页。作者请于2023年8月31日前将征文电子版使用本人邮件地址发送至gsglbsslt2023@163.com,邮件主题命名为:“工商管理博士生论坛投稿—博士生姓名”,征文电子版文件名请标为:“征文主标题—学校—博士生姓名—专业—指导老师姓名—联系电话” (未按此要求标注将影响征文评审) 。中英文论文的格式请符合科技写作规范。

五、论文评审与优秀论文遴选

(1) 征文结束后,会议秘书处将组织专家进行论文评审,选出参会论文,并于会议开始7天前向作者发出论文入选通知及参会正式邀请函。

(2) 会议将从入选论文中遴选出6-10篇论文作为优秀论文,进行一定形式的优秀论文奖励。

六、其他事项

本次会议不收会务费,参会嘉宾交通费和住宿费自理。会务组安排将按回执顺序优先安排酒店,如预定酒店已满,将根据情况调整至其他协议酒店。未尽事宜,欢迎垂询!

七、会议联系人

天津大学管理与经济学部 张茜洋