经管学部博士生第一党支部携手北京、河北高校学生党员赴北京首钢园开展红色研学实践

发布时间:2024-06-27

通讯员:王轶涵 李文静)为推进党纪学习教育走深走实,积极响应习近平总书记“把红色基因传承好,确保红色江山永不变色”的殷切嘱托,学习红色精神,传承红色基因,2024年6月3日,全国研究生样板党支部天津大学经管学部博士生第一党支部牵头联合中央民族大学哲学与宗教学学院哲学专业博士研究生党支部、燕山大学机械工程学院机械电子工程系研究生第二党支部赴北京首钢园开展联合主题党日暨红色研学活动,参加活动的还有三校其他支部党员代表。

天津大学经管学部博士生第一党支部党员一行走进北京首钢园,亲身感受十里钢城的变迁与辉煌。讲解员向与会党员介绍到,始建于1919年的首钢,是我国钢铁工业的缩影、改革开放的一面旗帜,参与和见证了中国钢铁工业从无到有、从小到大、从大到强的历史跨越,参与和见证了中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。首钢人传承发扬“敢闯、敢坚持、敢于苦干硬干”“敢担当、敢创新、敢为天下先”的精神,第一家采用无料钟炉顶装置、顶燃式热风炉等新技术建成国内首座现代化高炉,第一家通过引进国外二手设备建成现代化炼钢厂……首钢在改革发展中创造了无数奇迹。首钢园也是北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会所在地。具有深厚的红色教育意义。

在首钢园会会议楼206会议室,天津大学经管学部博士生第一党支部与兄弟院校党支部共同召开联合主题党日暨党建工作交流会,天津大学管理与经济学部博士生第一党支部书记王轶涵主持活动。

天津大学经管学部博士生第一党支部、中央民族大学哲学与宗教学学院哲学专业博士研究生党支部、燕山大学机械工程学院机械电子工程系研究生第二党支部分别作微党课分享。天津大学经管学部博士生第一党支部王轶涵围绕“弘扬‘两弹一星’精神,建功立业新时代”,向与会党员同志分享了“两弹一星”创业者们投身伟大“两弹一星”事业的奋斗历程和从中涌现出的“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的崇高精神,勉励新时代党员同志们要以“此生常报国”为志,以“云帆济沧海”为念,心怀祖国,牢记使命。中央民族大学哲学与宗教学学院哲学专业博士研究生党支部张馨予围绕“一颗‘初心’,两种‘奔腾’”,向大家介绍了中央民族大学舞蹈学院院长姜铁红《奔腾》舞蹈背后蕴含的民族精神和首钢炼铁工人等红色“奔腾人”背后的“苦干硬干”精神。燕山大学机械工程学院机械电子工程系研究生第二党支部周兆千向大家分享了中国共产党在特殊历史阶段,在争取民族独立和人民解放事业的伟大斗争实践中,培养、形成和发展起来的延安精神。与会党员还就党纪学习教育过程中的心得体会进行了交流分享。

工业遗产是人类文明和历史发展的见证,蕴含着丰富的历史文化价值、科学技术价值。如今的首钢园,经过城市更新的实践,从工业遗存转变为了一个集工业文化、旅游娱乐、会展活动于一体的城市复兴新地标。在首钢园讲解员的带领下,与会党员们实地参观了首钢冬奥广场(原北京冬奥组委办公区),登上40米高的三高炉,眺望首钢园区全貌。目之所及,生机盎然。与会党员们抚摸着厚重的钢炉,仰望着巨大的炉体,仿佛感受到首钢人的铮铮铁骨,重温一代钢铁人的使命与担当。如今的三高炉,通过现代化结构、平整的空间、大气的建筑和跳跃的灯光,已成为时尚秀场,展现了工业遗存与现代工业的创新融合。与会党员们还一同参观空中步道,眺望群明湖,远眺世界第一座永久性的城市滑雪大跳台,乘坐电梯登上滑雪大跳台,感受“雪飞天”的魅力,重温冬奥健儿们的飒爽英姿。

据悉,日前教育部办公厅发布了第三批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建名单,学部博士生第一党支部入选“全国百个研究生样板党支部”,博士研究生王轶涵入选“全国百名研究生党员标兵”,并作为代表参加教育部新时代全国研究生党建和思想政治工作研讨会(2024)。长期以来,学部高度重视研究生党建工作,不断针对新时代研究生党建工作中涌现的突出问题,从完善党建工作体制机制、提升基层党支部引领力和创造力等多方面,先行先试搞创新,多措并举抓落实,不断推动研究生党建工作高质量发展。