北京科技大学物流工程系教师到访天津大学工业工程系

发布时间:2024-06-14

本站讯(通讯员 王紫钰)6月4日,北京科技大学机械工程学院物流工程系主任钮建伟、支部书记陈哲涵、副系主任吴秀丽、杨乐昌到访天津大学管理与经济学部,与工业工程系师生进行交流,参与本次活动的老师有工业工程系主任何桢、系支部书记方侃、工业工程系教师刘洪伟、何迎东、赵秀杰以及工业工程实验室李建国老师等。

何桢教授对北京科技大学各位老师的到访表示了热烈欢迎。他从历史沉淀、产学影响、雄厚师资、国际交流、学科优势、课程资源、实验条件、培养方向、就业方向等方面介绍了天津大学管理与经济学部工业工程系的相关情况。天津大学是我国改革开放后最早建设工业工程学科的高等院校之一,工业工程所属的管理科学与工程一级学科是国家重点学科,入选“双一流”建设学科,是天津大学进入双一流建设的四个学科之一,并于2020年获批国家级一流本科专业建设点。在境外交流方面,与美国、日本、新加坡、中国台湾、中国香港等多所高校紧密合作。课程资源方面,工业工程系拥有天津市市级精品课程—管理学;国家级精品课程、国家精品资源共享课—基础工业工程;国家一流课程、国家级精品课程、国家级双语示范课—质量管理。同时本系拥有现代工业工程与物流管理实验室,并共同参与建设复杂管理系统实验室。目前系内有教授、博导9人,副教授8人,特聘副研究员1人,高级工程师1名。何桢教授提到,工业工程系培养的是德智体全面发展、具有较高管理素质和工程技术基础、能够独立从事研究工作、具有较强创新能力的高级专门人才,毕业生的去向包括国内外升学及在大型企业、管理咨询公司等就业。此外,管理创新研究院综合办公室主任李建国介绍了工业工程实验室的基本情况。天津大学现代工业工程与物流综合实验室始建于1985年,是全国建立的最早的管理类实验室之一,开设实验项目达120多项,主要支持基础工业工程、人因工程、生产计划与控制、质量管理、系统仿真等课程的实验教学。

钮建伟教授介绍了北京科技大学物流工程系的历史沿革、实验室条件、科学研究、师资建设、国内外合作等。北京科技大学是最早开始物流教育的机构之一,物流工程系目前拥有专任教师15名,其中教授、博导 6 名。该系承担了多项国家科技攻关与应用示范项目、国家重点研发计划、自然科学基金等项目,常年与京东物流、中外运等企业开展技术交流与合作,并与美国和欧洲多所知名大学和科研机构进行密切合作。

双方就学科发展、师资建设、科研发展、教学建设等方面进行了交流讨论。何桢教授表示,目前工业工程学科面临一些发展挑战,要想更好的发展,需要将学科发展融入国家的重大战略需求中,如何在数字化背景下服务国家的战略需要,是我们需要重点考虑的问题。此外,在师资建设方面,何桢教授提出要从吸引优秀人才和培养年轻师资入手,进一步提升师资队伍的实力。在科研发展方面,何桢教授强调了“有组织的科研”的重要性,要关注大的重点项目,并通过重点项目承托学科发展、师资发展。对于教学建设,他表示“教学是功夫活”,应该构建良好的教学体系,从体系的角度去整体思考教学建设。对于北京科技大学吴秀丽教授提出的“如何建设国家精品课程”、“如何进行课程思政建设”及“如何安排本科生实习课程”等问题,何桢教授分享了国家精品课程建设及课程思政建设经验,刘洪伟教授分享了实习课程安排经验。刘洪伟教授强调,要“设计实习”,以便于学生更深入的了解实际,更切实的解决实际问题。

随后,钮建伟教授一行与天津大学经管学部工业工程系从事科研工作的教师代表及师生进行了座谈交流。