探索“新质生产力”融入“高校思政”——综合服务中心第二党支部开展专题党课学习

发布时间:2024-06-14

本站讯(通讯员:李莹 摄影:唐宇涵)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深化全体党员对生产力发展规律的认识,领悟党对思政课建设的全面领导。综合服务中心第二党支部于6月13日开展《积极探索把新质生产力理论融入高校思政课教学》专题党课学习。

党支部书记李莹以习近平总书记在2023年9月黑龙江考察调研期间,提出的令人耳目一新的原创性概念——“新质生产力”为着眼点,阐述了新质生产力的内涵,强调了发展新质生产力的核心要素,进一步指出在当前世界百年未有之大变局加速演进的背景下,要从科技创新成果的应用、产业链布局、战略任务科学布局、数字经济的发展四个方面入手,大力发展新质生产力。支部书记结合2024年5月11日,新时代学校思政课建设推进会上关于习总书记的重要指示精神和天津大学关于加快发展新质生产力的实践要求,强调要落实立德树人根本任务,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,积极探索将新质生产力理论融入高校思政课教学,要着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。教育引导青年学生明德立志、自信自强,努力成长为适应新质生产力发展要求的新型高素质人才。

全体党员通过党课学习,深化了对生产力发展规律的认识,高校行政管理人员也是创新的主要群体,是新质生产力的重要主体,大家要不断夯实业务基础、锻炼实践能力,推进学部工作高质量发展。