天津大学管理与经济学部综合服务中心第二党支部、市场营销系党支部与天津市老美华服饰有限责任公司开展党建共建活动

发布时间:2024-05-30

(通讯员:宇文慧 摄影:戴武权 谷叶馨 唐宇涵)为探寻中华老字号,5月29日,天津大学管理与经济学部综合服务中心第二党支部、市场营销系党支部师生赴天津市老美华服饰有限责任公司(以下简称:“老美华”)开展“走近老美华——看老字号传承中的创新”党建共建活动。

在老美华办公室主任王巽的带领下,支部师生参观老美华旗舰店,王巽详细讲解了老美华的“前世今生”、企业文化、传统鞋、津派旗袍、功能性产品、日常鞋服等产品。老美华始创于1911年,历史上以“千层底”布鞋闻名,是享誉津门的“中华老字号”,将慈孝文化融入产品之中,将关爱老人、奉献爱心作为企业的责任,以其选材精良、工艺精湛、服务精细,深得广大消费者特别是中老年朋友的信赖和赞誉。从绣花鞋、杭元鞋,到津派旗袍、连袖男装……老美华的锦鞋华服让现场师生赞叹不已。近年来,老美华除了深耕“银发经济”之外,还积极培育国货潮品作为新的增长点,线上开辟直播带货,线下在全国多地开设近百家连锁店。随后,师生们参观了直播间与制衣间,王巽介绍了老美华线上平台、直播等数字化建设、旗袍手工制作等相关问题。

在体验手工盘扣活动中,支部师生“沉浸式”体验了非遗技艺。盘扣作为中华传统文化的代表之一,历史悠久,造型精美,流传着源远流长的文化印记。盘扣手艺传承人张杏梅用自己的优秀作品,让师生零距离欣赏到一字扣、蝴蝶扣等传统盘扣,并为师生们讲解了盘扣的制作工艺。支部师生在动手体验中不断发出感慨:盘扣看似简单,每一步的制作过程却很繁琐,需要诸多技巧和耐心,这更让大家对非遗文化和匠人精神生出了许多敬意。盘扣之所以有如此考究的制作工艺,如此细腻优美、富有想象力的造型、丰富多彩的花样,是因为其中蕴含着人们对美好生活的寄托和追求。

座谈交流环节中,老美华副总经理万鹏对天大师生一行表达了热烈欢迎和诚挚感谢。双方围绕如何深化产学研合作、扩大品牌传播、改进品牌服务、吸引年轻群体等展开了交流讨论,师生们结合专业知识与亲身经历,为老美华提供了非常实用的改进建议。双方一致认为,希望未来能够继续互助互学、加强合作,促进产学研深度融合,赋能新质生产力发展,共同为传统文化绽放新华彩贡献力量。