经管学子在“长春国际汽车城&一汽物流杯”第八届全国大学生物流设计大赛中再创佳绩

发布时间:2024-05-29

本站讯(通讯员 刘伟华)5月26日,“长春国际汽车城&一汽物流杯”第八届全国大学生物流设计大赛在吉林长春完美落幕。本次大赛全国约4万多名物流学子参加校赛省赛,1206支队伍注册参加大赛,699支队伍进入初赛,353支队伍进入复赛,90支队伍进入决赛。经过激烈的角逐后,天津大学管理与经济学部的两支参赛队均获得一等奖佳绩,刷新了天津大学历史新高。

北洋镖局护卫队

七里台物流设计队

在这次比赛中,获得全国一等奖的两支队伍分别是:2021级物流工程专业吴俊辉、马思雨、陈炯文、张建强和2020级物流工程专业王慧组成的北洋镖局护卫队(指导教师:刘伟华教授、白轩铭老师);2021级物流工程专业孙晗、罗思婷,信息管理与信息系统专业王康、饶家极以及电子商务专业欧阳圣毅组成的七里台物流设计队(指导教师:毛照昉教授、何龙飞教授)。

北洋镖局护卫队对一汽物流全链路运输场景进行了数智化方案设计。方案创新提出“一个中心,两个网络,三项协同”的整体战略,站在全链路物流的角度,以数智化转型为导向,以数字化平台为中心,统筹前、中、后链的协同发展,实现零部件运输精细化、空中通道运营协同化、整车物流运输整体化,对一汽物流全链路运输环节进行贯穿式优化设计,助推技术型物流企业转型,达到“国内顶级,世界一流”的目标。针对一汽物流全链路运输场景中前、中、后链的六大痛点问题,方案通过“以车代仓”零部件取货模式与智能算法优化、钟摆式空中通道集装箱运输模式设计、基于NSGA-II算法的整车多目标多式联运网络重构、L4级智能集卡倒运方案创新引入、EMD-ARIMA细颗粒度预测模型构建、“智途一汽”全链路运输数字化支撑平台建设,在保证了高质量、强服务、低风险的前提下真正实现了开源节流、降本增效、节能环保的优化目标。

天大七里台物流设计队则致力于通过数智化来驱动一汽物流的科技化转型升级,涵盖战略分析、运营优化决策(方法/模型/算法)、数智平台搭建、系统评价和控制反馈。提出了CRAFT发展战略模型,利用SWOT和PEST分析,深入探讨数智化驱动下一汽物流的科技化转型升级所面临的若干痛点,使用DCIESCS数据挖掘、GASLP算法优化物流园区布局,提升园区效率和安全性,并建立基于装载和道位分配的两阶段模型,采用多种智能算法进行求解优化整车出库作业流程;通过图论理论方法构建多式联运网络,利用人工智能算法优化整车多式联运网络,实现降本增效,并通过FlexSim仿真模拟确保方案可行。针对占比最大的公铁联运半挂车进行了基于有限元分析的创新设计并申请了实用新型专利。在第三方资源整合部分,开发了二手车托运系统,提升运单推荐效率。平台构建部分,使用Flask后端框架和HTML、CSS、JavaScript的前端技术搭建了集成四大子系统的强大数字货运平台,并完成了云服务器部署。战略评价部分构建综合评价体系,通过数据包络分析和熵权法,对一汽物流及其他智能物流企业的科技化转型进行了实证分析,提供深刻行业洞察,确保在战略实施、数字化效益、业务拓展和人才管理等方面取得进展。

历经大赛,同学们收获与感悟颇多。“这次大赛让我对物流设计有了更加深入的认识。物流不仅仅是简单的货物运输和存储,它涉及到供应链的各个环节,需要综合考虑成本、效率、客户需求等多个因素。在比赛中,我们团队不断学习、探讨和实践,逐渐形成了系统的物流设计思维,这对我未来的学习和工作都将产生深远的影响。”北洋镖局护卫队的吴俊辉同学说,“团队合作是这次大赛中不可或缺的一部分。我们团队成员之间互相支持、鼓励,共同面对挑战和困难。在比赛中,我们充分发挥了各自的优势,同时也学会了如何更好地沟通和协作。这种团队合作精神将是我未来职业生涯中宝贵的财富。”

七里台物流设计队队长孙晗同学表示:“参与这次比赛是一次充实而令人振奋的经历。通过设计和构建数智化驱动下一汽物流科技化转型升级方案,我们展示了数字化平台和算法在提升运营效率和优化服务质量方面的强大作用。这次比赛不仅推动了我们团队对创新和技术应用的深入思考,更让我们认识到在国家推动产业升级的大背景下,科技创新对行业发展的重要性。我们团队的方案紧密结合国家需求,不仅为一汽物流提供了全新的创新发展路径,也为整个物流行业的科技化转型提供了启示。能够参与这样具有深远影响力的比赛,对于我们每个人来说都是一段宝贵而难忘的经历。”

“长春国际汽车城&一汽物流杯”第八届全国大学生物流设计大赛是由教育部高等学校物流管理与工程类教学指导委员会指导,中国物流与采购联合会主办,长春汽车经济技术开发区管理委员会与一汽物流有限公司冠名并提供案例。全国大学生物流设计大赛于2006年启动并在2007年列为教育部“质量工程”建设项目,连续多年进入全国高校学科竞赛排行榜单,已经成为提高物流类专业大学生实践能力、展现才华、培养和发现人才的平台,每届都会吸引上万名大学生参加。