管理与经济学部召开本科教育教学审核评估推进及本科教育教学研讨会

发布时间:2024-05-27

(通讯员:李琳 摄影:谷叶馨)5月22日,管理与经济学部在25教学楼B527召开了本科教育教学审核评估推进及本科教育教学研讨会,本次会议由学部主任杜慧滨主持,学部本科教育及学生工作相关领导参加。会议由学部主管本科教育工作副主任郑春东进行相关工作的布置和讲解,邀请了学部系所主任、本科教育教学审核评估工作相关的本科生教育办公室、学生工作与职业发展中心、信息化与实验教学中心的相关人员、专业教师及系秘书参会并进行相关议题的研讨。

会上,首先布置了学部本科教育教学审核评估工作。

杜慧滨强调了本科教育教学审核评估工作是学部今年的重点工作之一,务必高度重视,充分认识审核评估工作的重要意义,系所主任应充分动员学部全体师生,各职能部门积极配合,保证各环节的工作按时保质完成,以评估工作为契机,进一步提升学部的人才培养质量。

郑春东结合学校下发的宣传手册和评建工作要点等文件资料,具体讲解了审核评估的各项工作任务时间节点和流程,学部自评自建中对师生的具体要求,学部的相关工作方案,教学资料、毕业论文等相关资料的自查要求安排等,并结合期中教学检查中发现的问题再次强调了严格课堂教学纪律、重视结课试卷要求等事项。

本科教务员李琳、董琪对会后具体的自查通知和要求等事项进行了补充。

在学部本科教育教学审核评估工作布置后,与会教师针对审核评估工作的具体要求、学部拟出台的教育教学培育与支持计划管理办法、本科专业建设规划等进行了充分的研讨和交流。

据悉,学部针对本科教育教学审核评估工作,制定了具体的工作方案计划,明确了评估工作的总体要求、组织架构、落实机制和具体的工作分工和时间节点,以及每项工作的责任人和责任部门,保证审核评估工作的顺利完成。目前学部已展开针对审核评估工作的制度文件整理、教学资料自查、考察路线初步确定、PPT汇报稿件编辑等相关工作。

为整合学部优秀的教学资源和课程资源,培育优秀教学基层组织和教学团队,形成有组织的教学模式,学部拟出台教育教学培育与支持计划管理办法,从学部顶层设计做好专业建设和教学改革研究的组织工作,保证教育教学支持的有效性,形成学部教育教学改革的长效支持机制。