专著推介|李波、刘伟华深度解读智慧供应链创新与应用研究

发布时间:2024-05-06

在国家社科基金重大项目“智慧供应链创新与应用研究”的支持下,天津大学管理与经济学部运营与供应链管理系李波教授和刘伟华教授围绕该课题的研究内容,进行了系统的研究,出版了两本专著,均通过中国社会科学出版社出版。该书适合物流与供应链管理行业的从业人员学习参考,对运营管理的专业人士同样值得借鉴。两本专著也是天津大学复杂管理系统实验室的研究成果之一。以下是成果简介。

一、《智慧供应链转型评价分析与运营机理研究》

作者:李波,刘伟华

出版社:中国社会科学出版社

出版日期:2024年3月

为了掌握和评估我国供应链系统当前智慧化转型与发展的程度,本专著从基础概念出发,重点针对我国供应链系统目前智慧化发展现状进行评估,并基于供应链系统中智慧化案例进行解析分析其中存在的运营机理和运营模式。

首先,前两章是关于智慧供应链转型发展与基于案例分析的智慧化转型必要性部分,主要阐述智慧供应链概念、智慧供应链转型的特征、发展历程及其带来的挑战;也通过目前实践界典型案例的分析,提出目前供应链实践界供应链上以零售商为核心、以制造商为核心及以第三方物流服务商为核心的智慧化转型探索以及取得的经验、存在问题等,指出当前需要对我国智慧供应链转型现状进行评估分析,以便应对出现的问题,以实现快速发展。

其次,中间第三至七章是关于我国智慧供应链转型发展的评估分析部分,一方面,针对我国智慧供应链的转型发展现状、转型中的风险预警、转型发展路径平与预测等进行分析评估;另一方面,特别针对城市智慧供应链的发展转型进行了信号灯预警分析与发展指数的构建评估。

最后,第八、九章和第十、十一和十二章分别是关于我国智慧供应链智慧化转型发展的运营机理和运营模式研究,通过调研近年来我国供应链上相关企业在智慧供应链转型中的一些实践活动与成功案例,如大数据驱动、消费直连制造(Consumer to Manufacturing,C2M)、信息共享(透明化)合作、信息披露和等模式,研究了供应链智慧化转型中的运营机理或运营模式设计中体现出的价值共创问题,并以农民以电商扶贫为契机进行脱贫为案例进行了实证分析。

二、《推进智慧供应链创新与应用的政策体系研究》

作者:刘伟华

出版社:中国社会科学出版社

出版日期:2023年11月

从全球视野来看,智慧供应链创新与应用已经成为全球发达国家获取新一轮创新竞争优势的重要趋势,并已成为全球国力竞争的新制高点。然而,无论是中央还是地方政府出台的鼓励供应链创新与应用相关政策,仍然关注在传统供应链范畴,并没有涉及到智慧供应链层面。加快智慧供应链创新与应用的相关政策体系研究,不仅能有效破除当前政府体制改革的难点和痛点,推进政府智慧治理和服务转型,还能推动我国智慧供应链产业健康发展。因此,迫切需要考虑中国智慧供应链的发展现状,围绕中国企业智慧供应链创新的典型实践特点,制定出既符合中国实际情况又与国际接轨的产业政策体系。

本专著试图围绕当前智慧供应链的产业政策制定的现实需求和不足,从智慧供应链发展的金融监管政策、质量和标准化体系政策、政府治理体系建设政策三个核心视角来展开,同时对推进智慧供应链创新与应用的配套政策也进行了专题分析。

全书共分为十二章,共5大篇,主要包括趋势篇、智慧供应链金融篇、供应链质量和标准体系篇、政府治理创新篇、政策体系设计篇。内容涉及了国内外智慧供应链创新应用的比较分析与经验借鉴、面向智慧供应链金融的监管机制设计、支撑智慧供应链金融的可持续监管政策、面向智慧供应链的供应链质量体系与标准化政策研究、推进政府治理创新与治理模式构建的相关建议、面向智慧供应链创新与应用的政策体系研究等重要内容,试图较为全面地给出推进智慧供应链创新与应用的相关政策体系,为决策部门开展智慧供应链相关政策研究提供必要的参考。

三、作者简介

李波,系天津大学运营与供应链管理系教授、博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家,2021-2022年连续入选爱思唯尔(Elsevier)发布的2021“中国高被引学者”榜单,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,天津大学首届英才教授。研究领域主要为供应链管理、行为运营管理等。近五年发表国内外高水平期刊70多篇。负责完成10多项国家各类项目,其中决策建议获得副国级领导批示。研究成果获得天津科学技术进步二等奖、天津市社会科学优秀成果一等奖、三等奖及中国物流与采购联合会科学技术一、二、三等奖等。并分别在World Scientific Press、清华大学出版社、中国人民大学出版社等出版学术专著和《物流信息系统》等系列教材。

刘伟华,天津大学运营与供应链管理系系主任、讲席教授、博士生导师,国家级青年人才计划入选者,入选斯坦福大学全球前2%顶尖科学家和爱思唯尔中国高被引学者榜单。兼任中国物流学会副会长、教育部物流教指委委员兼青年工作组组长、全国物流标准化技术委员会委员、国家社科基金重大项目首席专家。近年来,先后在管理领域高水平学术期刊如POM、EJOR、IJOPM等发表SCI/SSCI检索论文100余篇,出版教材专著12部。主持2项国家社科基金重大项目、3项国家自然科学基金项目等20多个国家和省部级以上课题,先后荣获改革开放40周年交通运输与物流杰出专家40人、天津市社会科学优秀成果一等奖等多项荣誉。担任International Journal of Operations and Production Management等多个物流与供应链领域高水平SCI/SSCI国际学术期刊的副主编、编委和特邀编辑职务。