国家自然科学基金专项项目“基于数据与行为的金融系统建模分析”启动会在津召开

发布时间:2024-04-26

本站讯(通讯员 武自强)近日,国家自然科学基金专项项目“基于数据与行为的金融系统建模分析”启动会在天津召开。会议由国家自然科学基金委管理科学部主办,天津大学承办。指导组专家、项目组成员和管理科学部、天津大学的相关工作人员共40余人参加会议。天津大学党委副书记雷鸣、国家自然科学基金委管理科学部副主任刘作仪出席会议并致辞。启动会后,由天津大学管理与经济学部研究团队、西交利物浦大学国际商学院研究团队共同承担的国家自然科学基金专项项目《基于“银-证-房”微观行为数据的跨部门金融风险建模与分析》研讨会在天津大学召开。

雷鸣副书记代表承办方对各位专家表示热烈欢迎,并预祝各项目取得好成果。刘作仪副主任对国家自然科学基金委的改革举措进行介绍,并期望各项目团队从实际问题出发,探索基于数据与行为的模型与方法。

项目汇报环节由湖南大学陈收教授主持。南京审计大学孔新兵教授、南京大学肖斌卿教授、上海交通大学吴冲锋教授、天津大学张永杰教授、清华大学安砾副教授和上海财经大学杨金强教授分别就各项目研究目标、内容设计、关键科学问题、技术路线和创新等内容进行了汇报。

指导专家组认真听取了各项目组的汇报,针对金融数据异构与海量特征、模型难点与创新、研究问题聚焦、科学研究与产业实践双重并重等问题与项目组进行了充分交流,并对项目后续工作的开展提出了意见与建议。

会议强调各项目团队要紧密围绕专项项目总体科学目标,依据数据驱动的金融市场发展特征刻画市场主体行为,加强各项目之间的协作性和专项项目的系统性。刘作仪副主任希望专项项目研究团队通过紧密合作将金融工程研究水平提升到新的高度。

启动会后,天津大学管理与经济学部研究团队与西交利物浦大学国际商学院研究团队就国家自然科学基金专项项目《基于“银-证-房”微观行为数据的跨部门金融风险建模与分析》在天津大学展开深入研讨。

西浦利物浦大学国际商学院何学中、肖亚军、刘嘉涛,天津大学管理与经济学部张维、熊熊、张永杰等研究团队成员,主要就现有数据基础和研究方案进行了分享和讨论,并确定具体的研究路线和工作计划。会议指出,基于联邦学习隐私算法构建数据基础将是未来的短期工作重点,在此基础上项目成员就指标构建、机制检验等具体实施细节进行探讨。

会后,双方研究团队确定了未来的研究计划和具体时间安排,希望通过此次深度合作,充分发挥各自领域专业优势,共同聚焦跨部门风险的前沿建模和分析,为学科领域和政策制定提供微观视角下全面且深入的技术手段和成果支持。