“智慧链接 共创共享”——物流工程与供应链管理专业校友论坛成功举办

发布时间:2024-04-17

(通讯员:樊邹颖 田馨)芳菲四月,花枝春满。恰逢好时节,运营与供应链管理系于4月14日成功举办“智慧链接  共创共享”天津大学运营与供应链管理系第二届物流工程与供应链管理专业校友论坛。

本次论坛邀请了管理与经济学部党委书记毛照昉、运营与供应链管理系主任刘伟华、校友办公室主任李文强以及运营与供应链管理系老师、毕业校友以及在校学生共同参加。2008级校友陈晓、2005级校友王超然及2013级校友司铖分别作主题分享。论坛由学部党务办公室主任、2006级物流工程专业毕业生李岩主持。

·开场致辞

学部党委书记毛照昉致辞。毛照昉代表学部对参与活动的校友表示热烈欢迎,并介绍了学部近年来在学科建设、人才培养和社会服务等方面所取得的成果,尤其是在“2023软科中国大学专业排名”中,学部物流工程专业获评A+第一名。同时,学部已正式获批供应链管理专业,未来应用领域将更加广泛。海棠季物流工程与供应链管理专业校友论坛的召开,今年已经是第二届,希望能够通过学部和校友的链接进行双向赋能,进一步促进产教融合。毛照昉书记表示,非常欢迎更多校友常回来看看,通过“走出去,请进来”更好地链接赋能产教融合引领下的高质量发展。

·颁发校友专属纪念校徽

校友办主任李文强为到校校友颁发校友专属纪念校徽。

·校友主题分享

陈 晓

主讲人:陈  晓(线上)

新罕布舍尔大学(University of New Hampshire)管理与经济学院教师

陈晓介绍了自己留学时曾遇到的困难,提到相同专业在国内外院校的课程设计不同,简单以运筹学为例,欧美院校涉及流程优化的课程更多,学时也更长,还会有更多细分的流程优化课程。陈晓寄语到场的学弟学妹们要更好地掌握数学课程及基本的运筹优化,慢慢培养阅读论文的能力,学会提取论文的精华之处。她认为她未来的研究方向也会将供应链和当下热门话题结合,比如可持续发展,以节能的方式进行排产。陈晓还谈到本科的专业背景对自己的留学和科研方向的影响很大,能以供应链和运营管理作为自己职业的一部分很幸运和幸福。

王超然

主讲人:王超然

北京中关村银行战略客户部总经理助理

王超然分享了自己毕业以后两段职场生涯的经历,提到走出舒适区的重要性,希望大家做到自己能力范围内“+1”的事情,年轻就应该挑战自己。他还提到工作生活中的起起伏伏很常见,要练好内功,做好自己的分内工作,随时抓住属于自己的机会,并向在校生学弟学妹们提出了在校学习的建议和未来毕业择业的建议。

司 铖

主讲人:司铖

就职于中科曙光,从事供应链计划与运营岗位的相关工作

司铖从个人职业历程,曙光公司简介,曙光供应链模式三个方面进行了分享。他经历京东物流经营分析岗-航空工业建投规划咨询岗-中科曙光物料计划岗的职业调整,在多份职业经历中逐渐找到了适合自己的发展方向,并建议在校同学能够结合自己的性格特点和职业兴趣不断实践,追寻属于自己的道路。他介绍了在打造AI新质生产力及算力资源共享的发展浪潮下我国信息基础设施产业的国产化发展趋势,并带来了曙光公司基于深度定制化产品的柔性供应链管理模式内容的独家解读,提供了供应链管理知识在企业生产实践中应用的典型范例,帮助供应链专业的同学进一步加深专业的理解。

·物流工程与供应链管理专业介绍

运营与供应链管理系主任刘伟华介绍了成立供应链管理专业的原因,相关背景和全国院校物流工程与供应链管理专业开设情况以及供应链管理专业培养方案。

刘伟华主任强调供应链管理是物流、信息流、资金流和商流的“四流合一”。供应链比物流的运作范围更广,更加集成。供应链管理人才需求逐渐扩大,积极推动物流专业发展成为供应链管理专业已经成为时代潮流。而接下来的专业建设规划就是要增强专业内涵式发展,实现国内领军、国际知名,致力于培养具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的卓越供应链管理人才。最后,刘伟华主任还针对“为什么一定要设置供应链管理专业”、“之前的物流工程专业是否一定要取消”、“物流工程与供应链管理是否有很严格的区分度”、“供应链管理是不是更高大上”等校友和师生们普遍关心的问题作了解答。

·圆桌论坛

所有参会校友就人才培养与专业发展开展圆桌论坛,论坛由刘伟华主持。

对于工作中最需要的能力是什么以及在大学中如何培养这种能力,到场校友分别以自身抗压能力、问题处理能力、持续学习能力、未来规划能力、思维认知能力和逻辑思维能力为主题作了回答。

“智慧链接  共创共享”——物流工程与供应链管理专业校友论坛师生校友齐聚一堂,为物流工程与供应链管理专业在人才培养、校企合作等多方面建立了紧密联系,提供了有力支持。今后,在师生的共同努力和校友的大力支持下,相信物流工程与供应链管理专业将不断蓬勃发展。