天大经管在“日日顺创客训练营”中斩获一金一铜!

发布时间:2023-11-21

本站讯(运营与供应链管理系 供稿)2023年11月18-19日,在江苏无锡举办的2023年(第二十二次)中国物流学术年会公布了第八届“日日顺创客训练营”获奖情况。经历“种子集”“天使学”“A轮研”“B轮创” 四个环节的选拔比拼,最终天津大学管理与经济学部两支队伍分获大赛金奖和铜奖,天津大学获优秀组织奖。

“日日顺创客训练营”由中国物流学会与日日顺供应链科技股份有限公司联合主办,是聚焦供应链管理与场景物流服务的大学生社群交互的创新创业共创平台。自2016年创办以来,日日顺创客训练营已经覆盖天津大学、北京大学、中国科学技术大学、华中科技大学等全国500多所知名高校,累计吸引2万余名大学生创客参与。在《全国普通高校创新创业类竞赛研究报告》中,“日日顺创客训练营”作为普通高校创新创业类竞赛之一被纳入其中。天津大学的两只队伍聚焦供应链管理及模式创新中的现实问题,灵活运用所学专业知识,并在学校教师、企业导师的帮助下,提出具有针对性、创新性、可落地的解决方案。

其中,由2021级物流工程系孙昕竹、赵真、许小龙、张乐琛、赵琢恩组成的“独具匠心”队(指导老师:王振强、白轩铭)获得金奖。该组针对家居物流行业中的具体问题提出“Home Haul”数智化APP平台建设方案,力图实现多维度降低成本、完善送装一体服务流程及提高网络能力建设、“最后一公里”可伸缩式爬楼机优化降低破损率,直击家居行业现状痛点,提高日日顺家居行业竞争力,打造面向未来的行业领先品牌。

由2021级物流工程系孙晗、张建强、陈炯文、黄丹蕾、王利阳组成的“风向决定发型”队(指导老师:王振强、白轩铭)获得铜奖。该组聚焦于解决日日顺物流在生产物流环节面临的核心问题,提出的“智通道合”方案通过LSTM神经网络模型实现了精准的生产异常预测、引入了基于Hadoop的云物流调度系统、建立司机体验评价体系,致力于帮助企业提升数字化、智能化水平。

历经大赛,同学们收获与感悟颇多。“参加日日顺创客训练营比赛是一次非常宝贵的经历。在比赛中,我不仅结识了来自各地的优秀创业者,还学到了很多知识、技能和经验。”“独具匠心”队队长孙昕竹同学说,“比赛过程中,我深刻体会到了团队合作的重要性,以及在压力下保持冷静、坚定和自信的重要性。在比赛中获得的老师的支持和指导,对今后的发展和成长将产生积极的影响。”

“风向决定发型”队队长孙晗同学表示:“参与这次比赛是一次充实而令人振奋的经历。在项目的构思和实施过程中,我们不仅深入理解了物流行业的挑战,也感受到数字技术在解决现实问题中的强大威力。比赛推动了我们对于创新和技术应用的思考,尤其是在数字化平台的建设和智能算法的应用方面。与其他团队的交流更是促使了我们不断优化和完善项目。”

而今,经管学子已经是第六次参加“日日顺创客训练营”竞赛,也是连续第六次登上领奖台。此外,“一汽丰田杯”工业工程与精益管理创新大赛、全国大学生物流设计大赛等物流领域重要大赛舞台上,同样不乏天大经管人的身影。期待未来有更多的经管学子参与竞赛,本着学部 “崇实事而求是,践商道以化成”的使命,赛出水平、赛出风采。