湾区产业洞察——走进TCL华星,探秘TCL智能制造的前世今生

发布时间:2023-04-10

本站讯(通讯员:夏爽 许雷)3月31日,天津大学经管学部MBA、EMBA、MEM项目共50余名师生,走进全球半导体显示龙头之一——TCL华星,共同开启了专业学位培养特色模块“湾区产业洞察”之“HELLO TCL——探秘TCL智能制造的前世今生”。本次活动围绕“显示科技创新”“智能制造”“TCL鹰系人才培养体系”三大主题展开。

TCL华星光电技术有限公司(简称“TCL华星”)成立于2009年,是一家专注于半导体显示领域的创新型科技企业。作为全球半导体显示龙头之一,TCL华星以深圳、武汉、惠州、苏州、广州、印度为基地,拥有9条面板生产线、5大模组基地,投资金额超2600亿元。

TCL华星积极布局下一代Mini LED、Micro LED、柔性OLED、印刷OLED等新型显示技术,产品覆盖大中小尺寸面板及触控模组、电子白板、拼接墙、车载、电竞等高端显示应用领域,构建了在全球面板行业的核心竞争力。

展望未来,TCL华星将持续迎接挑战,保持效率领先;加快产品和技术开发,进一步提升产品竞争力;调整产品结构,加强与客户的协同,共创双赢;实现从“效率领先——产品领先——技术领先——生态领先”的跨越。

师生首先参观了TCL华星展厅,工作人员为大家讲解了丰富的显示应用终端和场景,包括旋转智屏、电子白板、虚拟触控显示屏、智能屏显冰箱和洗衣机等,让同学们对“万物互联,屏显未来”的未来世界产生来更多想象。

G8.5代LCD液晶面板生产线的参观非常震撼:无人化的生产车间、超高洁净度的无尘室、灵活精准的机械手臂和精密设备,近距离拓展了大家对“黑灯工厂”的直观了解。

TCL华星高级副总裁傅和平对到访师生表示热烈欢迎,并就TCL集团概况和产业构成进行了详尽的介绍。同学们不但对TCL有了全新的认知,同时为TCL主动让出部分市场份额,“和合共生”的经营智慧所折服。

TCL华星流程与数字化转型中心负责人田党库科长以“TCL华星智能制造转型”为题向各位同学讲解了TCL“黑灯工厂”的进阶之路。依托三大关键技术(IoT、大数据、5G+AI)全面推进TCL华星的智能制造建设,进一步实现工厂设备自感知自学习自执行的智能化,深化了来自不同领域的同学对智能制造的认知。

TCL华星技术研发处总监谢忠憬作了“未来显示技术和运用创新”的讲座。来自台湾的谢总监从三个维度对未来显示应用场景“反射式护眼平板和超低频手机面板”“裸眼3D,悬浮触控”“电子屏风,透明车窗车衣拉伸屏等”进行展望,并提出面向未来的TCL华星显示技术PACE战略。

TCL华星学院魏红杰部长就“TCL的干部管理体系”进行分享,魏红杰娓娓道来TCL在国际化困顿中绝地重生与其“鹰系人才培养体系”建立的故事,同时大家也对“鹰系人才培养体系”有了系统了解。

活动之后,同学们尝试在思考中沉淀自己对于产业的洞察(部分展示)。

产业洞察模块是经管学部专业学位教育产教融合的关键一环。针对大湾区特点,有针对性地选择行业头部企业,通过参访学习、沉淀洞察、复盘交流三个环节形成闭环,多视角加深学员对于所在行业、产业以及社会宏观层面的认知,多维度提升学员对于自身经验和未来的掌控。秉承从实践中来到实践中去,赋能学生个人职业生涯规划以及学员企业发展。这也是一次对以实践能力培养为重点,以产学结合为途径的专业学位人才培养模式的创新性探索。