天津大学复杂管理系统实验室承办的2022年青托论坛圆满举办

发布时间:2022-06-27

6月14日,由中国系统工程学会主办、天津大学复杂管理系统实验室承办的2022年中国系统工程学会青托论坛圆满举行。

论坛主题是坚持四个面向,助力国家高层次科技创新人才储备,为推动经济高质量发展、建设创新型国家提供重要科技人才资源保障。论坛主要内容是中国系统工程学会第五届青年托举人才的结项汇报和第六届青年托举人才的中期检查。会议以线上形式进行,由中国系统工程学会常务副秘书长房勇主持。

天津大学复杂管理系统实验室主任张维教授作为评审专家组成员全程参加会议并对青年托举人才的汇报进行了点评。实验室成员熊熊教授、孟永强助理教授进行了本次青托论坛组织工作。

中国系统工程学会理事长杨晓光教授致辞。杨晓光阐释了青年托举人才计划对于青年人才培养的重要意义,强调中国科协的“青年人才托举工程”项目的目的是激励青年人才脱颖而出,是完善优秀青年科技人才全链条培养体系的重要举措。此外,他对学会青年托举人才提出了面向重大需求,做杰出优秀研究的殷切期望。

桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。中国系统工程学会第五届青年托举人才、中国人民大学财政金融学院高昊宇和西安交通大学管理学院李金分别作了以学术报告为主体的结项汇报。高昊宇作了主题为“惊恐中的投资者:地震灾害对准市政债券的定价效应”的学术报告,李金作了主题为“云服务的中断风险及虚拟资源动态管理”的学术报告。中国系统工程学会第六届青年托举人才、中国科学院数学与系统科学研究院孙玉莹和中国人民大学信息资源管理学院潘禹辰作了中期汇报和学术报告。孙玉莹作了主题为“复杂数据的预测理论与方法——以疫情预测为例”对学术报告,潘禹辰作了主题为“线上平台虚假信息评论的甄别——以大众点评为例”的学术报告。

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。由中国科学院数学与系统科学研究院杨晓光、唐锡晋、张新雨,天津大学管理与经济学部张维,北京师范大学系统科学学院狄增如,中国科学院大学经济与管理学院李建平组成了评审专家组。专家组对于青年托举人才的发展与学术研究进行了深入评析,针对各青年人才的情况,提出了学术发展和学术研究改进提高的建议。

熊熊教授应邀作了论坛活动的结束致辞,介绍了天津大学复杂管理系统实验室的发展历史和设立情况,致谢中国系统工程学会对实验室信任和各位青年托举计划入选者的精彩学术报告和评委的深刻点评。

本次青托论坛群策群力扶持青年人才成长的举措,彰显了中国系统工程学会重视青年人才培养的态度,为青年人才的知名度和影响力的进一步提高提供了平台。会议通过网络进行了直播,学术界400余人参加了会议和讨论,扩大了科协青年托举人才计划的影响力。

天津大学复杂管理系统实验室

天津大学复杂管理系统实验室,是基于天津大学管理与经济学部在复杂管理系统长期的研究经验,响应教育部“推动高校哲学社会科学高质量发展,全面繁荣高校哲学社会科学事业,加快构建中国特色哲学社会科学”的指导思想,2021年经教育部批准设立为教育部哲学社会科学重点实验室(培育)。

天津大学复杂管理系统实验室的愿景是成为世界一流的复杂管理系统领域研究平台。实验室的使命包括:完善“复杂管理系统研究”的范式与方法工具;运用复杂科学范式与方法赋能经济管理研究;针对中国情境,面向国家需求,着力解决我国管理现实问题。实验室的主要任务是通过相关学科的合作,运用复杂科学范式与方法赋能管理研究领域,解决国家重大需求和理论前沿问题;完善“复杂管理系统研究”的范式与方法工具,为具体领域问题的研究提供实验条件、数据、算力,方法、工具、软件的支持;提升我国在复杂管理系统领域的国际话语权。