齐二石、何桢、窦润亮教授参加2022华人学者工业工程国际年会,天大经管师生团队荣获优秀论文奖

发布时间:2022-04-25

4月16日至17日,2022华人学者工业工程国际年会暨第十二届全球华人工业工程与物流管理院长系主任联席会(CSIE2022&CIEDH2022)成功举办。会议由中国机械工程学会工业工程分会主办,四川大学商学院承办,以“数智化驱动的工业工程:机遇与挑战”为主题,采取线上线下相结合的方式进行。本届大会有来自中国内地、中国香港、中国台湾以及国外的100余所高校的专家学者以及企业实践工作者参会,在线参会累计超4.7万人次。

中国机械工程学会工业工程分会常务副主任委员、大会荣誉主席、天津大学经管学部齐二石教授在开幕式上致辞,他对出席会议的专家学者和嘉宾代表表示欢迎,对会议承办单位表示感谢。他谈到,希望通过会议的举办,进一步推动工业工程理论创新、技术发展和人才培养,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局做出更大的贡献。

中国机械工程学会工业工程分会副主任委员、大会联席主席、天津大学经管学部何桢教授在闭幕式做总结发言,中国机械工程学会工业工程分会秘书长、大会程序委员会主席、天津大学经管学部窦润亮教授主持了闭幕式。

会议共设置优秀论文4篇,天津大学经管学部师生团队成果“Planningperformance-based contracts considering suppliers’ risk attitudes and inventorycost-sharing of spare parts”荣获优秀论文奖。本篇论文由学部2020级博士研究生魏可可在张敏教授和何曙光教授的指导下共同完成。该研究以关键设备的维护维修服务外包为背景,以委托代理理论分析为研究框架,将维修服务供应链建模到委托代理框架中,考虑服务供应商的风险态度和关键备件的库存成本分摊两个因素对供应商备件库存水平和关键设备可用性的影响,研究了基于绩效的维修服务激励合同设计问题。研究结果对设备运营方和服务提供方之间的协调合作机制设计具有重要管理启示。

华人学者工业工程国际年会暨第十二届全球华人工业工程与物流管理院长系主任联席会旨在推动我国工业工程学科的学科建设,促进领域内的专家学者和工程师相互交流,分享和传播领域最新的相关研究、理论和实践信息。本届会议特邀中国工程院外籍院士郭位教授、中国工程院院士杨善林教授、中国工程院院士唐立新教授、清华大学副校长郑力教授、清华大学工业工程系主任李京山教授、国家自然科学基金委管理科学部副主任刘作仪研究员、台北科技大学范书恺教授作主题报告。会议设10个特邀报告分会场和6个论文分会场,涵盖30多个研究与教学主题,与会专家围绕智能制造与产业变革、智慧物流与供应链管理、智慧医疗与服务管理、工业工程与数智化技术和工业工程与双碳目标等议题,广泛交流探讨了工业工程的研究机遇与挑战,围绕课程与教材建设、一流专业建设、新工科教育、实习与实践教育和产教研融合等议题,深入研讨了工业工程学科的发展现状和趋势。