天大经管承办的第八届全国大学生能源经济学术创意大赛天津赛区决赛圆满落幕

发布时间:2022-04-22

由中国优选法统筹法和经济数学研究会主办,天津大学管理与经济学部承办的2022年第八届全国大学生能源经济学术创意大赛天津赛区决赛于4月14日顺利举行,大赛采用线上方式进行。此次大赛共收到天津市8所高校的79份作品,经盲审初选、专家会评后,最终入围决赛作品22支,其中本科生组13支研究生组9支

天津赛区决赛线上答辩

决赛组委会上,天津赛区负责人、天津大学讲席教授、管理与经济学部副主任杜慧滨致欢迎辞,并对第2赛区(全国共21个赛区)的进度安排、参赛论文、初赛评审、奖励办法等进行了介绍,天津赛区观察员中国石油大学(北京)经济管理学院副院长赵晓丽作赛前讲话。天津赛区决赛邀请来自天津大学管理与经济学部教授解百臣、天津工业大学环境经济研究所所长张雪花、中南财经政法大学金融学院教授耿江波、天津大学管理与经济学部副教授彭彬彬、西安交通大学经济与金融学院讲师陈甄妮共5位专家评委。

各参赛队伍从选题背景、研究过程和研究结论等方面汇报项目研究成果,应用所学知识为解决现实的能源环境问题提供解决方案和政策建议,展现出较高的学术水平。评委专家就参赛团队作品的选题与现实意义、创新价值、研究方法、论证过程、数据分析、模型检验、结论可靠性等方面提出建议,并鼓励选手们继续打磨作品。经过参赛团队精彩汇报和评委组的专业点评,同学们对于自己作品有了更加深入的认识。

天津赛区决赛结果公布

根据大赛设奖规则和决赛答辩成绩天津赛区组委会评选出特等奖4项,一等奖6项,二等奖9项,三等奖22项,并确定推荐国赛的参赛作品。按照国赛25%遴选规则,筛选出19项作品推荐参加国赛。天津赛区获奖作品及推荐国赛作品详见下表:

全国大学生能源经济学术创意大赛由中国优选法统筹法和经济数学研究会低碳发展管理分会发起,至今已举办七届,在能源经济与管理领域产生积极的社会反响,旨在进一步提升能源经济学科人才培养质量,为推进国家能源转型、实现“双碳”战略目标贡献力量。此次能源经济学术创意大赛天津区域赛为围绕能源经济问题搭建了学术交流平台,进一步引导学生关注现实问题,发挥能源经济专业优势,有利于推进能源经济和相关学科的交叉融合,提升能源经济学科人才培养质量。