经管学部熊熊教授等参加国家自然科学基金“中国经济发展规律的基础理论与实证”专项项目启动会

发布时间:2022-03-19

3月14日,由国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)管理科学部主办、中国人民大学承办的“中国经济发展规律的基础理论与实证”专项项目启动会在京举行。中国人民大学校长刘伟、基金委副主任王承文、管理科学部副主任刘作仪、中国人民大学副校长刘元春,指导专家组、项目负责人、秘书组及管理科学部三处工作人员等40余人参加会议。开幕式由刘作仪主持。

国家自然科学基金委员会管理科学部启动“中国经济发展规律的基础理论与实证”专项项目是为满足构建原创性中国经济学理论体系的重大需求,充分发挥国家自然科学基金基础性、科学性和前瞻性优势,借鉴自然科学研究方法,促进大跨度、多学科交叉和研究范式创新。专项项目拟针对新中国成立以来,特别是改革开放以来中国经济发展规律的基础理论与实证开展专项资助工作。

天津大学经管学部熊熊教授、冯绪教授、林兟老师、孟永强老师,青岛大学宫晓莉教授,大连理工大学高雅老师等组成的部分研究团队成员线上参加了启动会。本次启动会线下会场在中国人民大学逸夫楼会堂第二会议室。熊熊教授就所承担的专项项目基于中国‘实体经济-金融系统’复杂关联的计算实验建模研究研究目标、研究内容、关键科学问题、技术路线与创新、研究进展作了全面介绍,并接受了指导专家组专家对课题的意见建议。

启动会上,中国人民大学校长刘伟教授、基金委副主任王承文研究员进行了致辞。中国科学院大学经济与管理学院院长洪永淼教授、中国人民大学副校长刘元春教授主持了项目报告。北京大学林毅夫教授、上海财经大学田国强教授、北京理工大学王兆华教授、天津大学熊熊教授、中国社科院经济研究所倪红福研究员、中国人民大学陈彦斌教授、中国人民大学仇焕广教授、中国人民大学郑新业教授、浙江大学黄先海教授、中国社科院人口与劳动经济研究所都阳教授等10位学者就各自承担的项目进行了汇报。第十三届全国政协委员、经济委员会副主任宁吉喆等8位专项项目学术指导组成员进行了点评。随后,基金委管理科学部三处处长吴刚研究员主持进行了专项项目工作交流。

熊熊教授与林毅夫教授、田国强教授等中国一流金融经济学家共同承担的这一基础研究专项项目,是天津大学管理与经济学部承担建设的双一流学科管理科学与工程学科主力方向(“互联网背景下的金融工程与数字金融”方向)所取得的重要学术进展。该专项项目是我学部在学科建设工作秉承“管工融合”的特色发展理念,依照“四个面向”为指引紧密结合中国实践,开展中国特色金融工程与数字金融新理论和新方法科研工作的重要成果之一。