经管学部王钟彬副教授的文章被POM录用!

发布时间:2022-02-28

(通讯员:王钟彬)近日,天津大学管理与经济学部王钟彬副教授作为通讯作者的文章《Design of Covid-19 Testing Queues》被国际管理科学与运筹学顶级期刊Production and Operations Management(UTD-24种商学院顶级期刊)录用并在线发表。

(由左至右依次为Luyi Yang、Shiliang Cui、王钟彬)

该文章由美国加州大学伯克利分校哈斯商学院助理教授Luyi Yang、美国乔治城大学麦克道诺商学院副教授Shiliang Cui、天津大学管理与经济学部副教授王钟彬三人合作完成。此前,该论文还获得美国运筹学与管理学研究协会(INFORMS)颁发的2021年服务科学最佳论文奖提名(Finalist of the 2021 INFORMS Service Science Section Best Cluster Paper Award)以及2021年第二届全国供应链与运营管理最佳会议论文二等奖。

文章摘要

从2020年新型冠状病毒爆发至今,核酸检测一直是关键的筛查疫情的措施。然而,在检测机构排着超长的队列往往会降低个人接受核酸检测的意愿。本文利用排队博弈模型来研究检测机构应该如何设置调度和定价策略来激励个体进行检测,目的是在同一检测能力下,尽可能多地识别感染病例。我们的研究结果如下。首先,在先进先出的检测原则(FIFO)下,文章发现尽管免费的核酸测试能够吸引最多的受试者,但可能无法有效筛查出最多的病例。适当地收取检测费有时会有效地提高病例的筛查效率。另一方面,尽管有症状的人更有可能携带病毒,但将有症状人群优先于无症状人群进行检测有时会适得其反。最后,我们设计了最优的检测调度和定价策略以最大效率地筛查病例。结果显示,当检测需求较高时,应(部分)优先考虑有症状的个体,当检测需求较低时,应(部分)优先考虑无症状的个体。

Production and Operations Management简称POM)是国际商科顶级期刊,与OR/MS/MSOM一起被公认为管理科学和运营管理领域的四大顶级期刊(四本期刊均属于UT-Dallas 24商学院顶级期刊和Financial Times 50期刊)。王钟彬的研究方向是运营管理,消费者驱动的服务运营,以及平台经济下的供应链管理。王钟彬于2021年12月加入天津大学管理与经济学部,并被聘为英才副教授。在此前的南开大学商学院工作期间(2020.01-2021.12),王钟彬已连续在Management ScienceOperations Research 等国际顶级期刊上发表过论文,在排队经济学领域发表取得一定的学术进展。

近年来,天津大学管理与经济学部一直坚持严格人才引进的入口关,加大对优秀人才的支持力度,努力营造人才安心工作的发展环境,为青年教师的发展提供了多元保障,并对科研的方向进行引导,对标国际研究前沿,聚焦国民经济主战场,为继续在管理学国际顶级期刊上发表文章、不断提升国际学术影响力、立足中国大地解决中国问题打下了坚实的基础。

王钟彬老师说

首先,非常感谢学部对我的关心和指导。学部为我们青年教师提供了很好的科研环境,让我们能够全身心地投入到科研当中。我们学部现在的青年教师都非常优秀,学部搭建的平台也越来越好,相信在学部的良好政策和学术环境下,一定会涌现出更多的高水平科研成果!

其次,感谢我的两位合作者Shiliang Cui和Luyi Yang。Shiliang Cui老师是我在美国乔治城大学商学院做联合培养博士期间的导师,他的思维非常敏锐,总是能够站在不一样的角度给我提出新的观点和看法, 让我受益良多。Luyi Yang老师在服务运营管理领域的研究非常深刻,他强大的科研能力和严谨的学术态度对我影响很大。能和他们合作,是我的荣幸。