被疫情延长的“新疆班”:听云课堂,做志愿者,天大包机回家

发布时间:2022-01-30

(通讯员:宇文慧)今早人民日报官微,一则关于天津大学的推送《这是“天大”的事!高校包机护送学生回家刷爆了天大师生校友的朋友圈。返回新疆的160名学生当中,就有38位是天津大学第47期新疆干部经济管理培训班学员。

因天津市突发疫情,“新疆班”学员的求学经历也变得特殊且难忘。参加了校党委书记杨贤金出席并讲话的结业仪式、防疫物资保障和日常生活受到了学部的悉心关怀、不少学员主动报名参与防疫志愿服务工作、聆听了多场学校空中讲堂和天大经管战疫云课堂、还被学校包机护送回疆……2021年10月至今三个多月,学习生活收获满满。被疫情延长的几天像是一份意外的礼物,足以感受这所高校的人文情怀和独特魅力。

1月21日,天津大学第47期新疆干部经济管理培训班结业仪式在卫津路校区举行。校党委书记杨贤金线上出席结业仪式并讲话,校党委常委、校长助理、统战部长张力新,高端培训办公室主任殷红春,经管学部副主任毛照昉等出席。经管学部党委书记马寿峰主持结业仪式。

杨贤金代表学校党委对学员们圆满完成学习任务表示祝贺。他指出,此次培训期间,天津突遭新冠病毒变异毒株奥密克戎疫情袭击,在市委市政府的坚强领导下,学校各项工作有序开展,学员们严格落实疫情防控要求,积极参与学校疫情防控志愿服务,对此向学员们的付出表示衷心感谢。自1990年起,学校连续31年为新疆举办县处级干部经济管理培训班,累计培训2165人次,为推动全疆基层经济社会发展提供了有力人才支撑。希望全体学员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步巩固拓展党史学习教育成果,更加坚定自觉地牢记初心使命、开创发展新局。要把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,弘扬党百年奋斗形成的宝贵经验和优良作风,敢于善于斗争,勇于自我革命,坚守为民情怀,始终做党和人民的忠诚卫士。要有大格局、大情怀,站得高、看得远、谋得深、想得实,坚持凝聚人心,扎根边疆、奉献边疆,在这片热土上施展才华,把祖国的新疆建设得更加美好。希望校友们继续发挥好学校与新疆的桥梁纽带作用,母校会一如既往为校友的后续发展和学习提供支持、服务。

会上,张力新宣读了天津大学第47期新疆干部经济管理培训班结业决定。马寿峰简要介绍本期新疆班学员和学习情况。本期新疆班共有学员38名,累计开设28门课程及讲座,涉及思想政治、法律法规、经济金融、公共管理等专业领域,举办了多场党史学习教育专题讲座和活动,组织了十九届六中全会报告的专题学习。疫情期间学员自觉遵守天津市防控规定,主动参加抗击疫情相关工作,克服困难,顾全大局,表现出很高的组织性、纪律性和政治素质。

学员代表郭海鹰在结业发言中提到,新疆自治区党委组织部、新疆自治区工信厅和天津大学党委为广大学员创造了这次难得的学习提升机会,每位学员都将心怀感恩。学部结合当前新疆需求以及当下疫情防控形势,安排了形式新颖、内容丰富、全面系统的课程设置,帮助学员丰富理论素养,提高能力素质,开阔视野,增强思维创新和实践的能力。同时,郭海鹰表示,学员们对未来充满信心,回到工作岗位后,将把这次培训学习作为一个新起点,在工作中不断将理论知识提炼升华,学以致用,学用结合,用出色的工作业绩回报组织的培养和期望。

受疫情影响,天津飞往新疆的飞机全面停飞。学校经多方联络,与天津航空公司协调促成包机,送同学们回疆,并安排教师带队护送,给学生稳稳的幸福。

校党委副书记雷鸣、经管学部党委书记马寿峰、副主任毛照昉和老师们特意前来为学员送行。

抵达新疆后,学员们第一时间报平安,并发来由衷的感谢。

“回想这段抗疫14天,天大迅速行动,有序安排每个环节,尤其我们个别同学不安,牢骚,是学部领导的疏导和鼓励,学部老师用心用情,帮助我们解决生活问题。学校和学部通过多方联系,让我们乘坐了8号以来第一班直飞新疆包机,一路畅通顺利到机场,托运行李因包机不限重量,安检走专用通道,同学们满满感谢!”

“现在想想在天大的珍贵时光,再次感谢天大,特别是那一句“护送你平安,是天大的事”,满满感动,我们一生难忘的天大三个多月培训经历,我代表47期新疆班由衷感谢经管学部的领导老师们。”

新疆班学员积极主动报名志愿服务工作,与学部本硕博学生志愿者一起冒着严寒,共同协助学校布置核酸检测现场,为天大抗击疫情贡献担当与力量。

为了丰富学生留校生活,天津大学开展“科技赋能 同心战疫”空中讲堂,经管学部开展天大经管战疫云课堂。新疆班负责教师收到讲座通知后,都会第一时间转发,让这些走下工作岗位的学员,珍惜校园学习时光、共同探寻知识的乐趣。

其实自1990年起,天津大学就开始了倾力服务新疆县处级干部队伍建设的坚定步伐。集中学部优势学科、师资,选派强有力的管理队伍精心安排课程,32年,47期,培养出2000多名优秀干部。走了这么久,总会记得当初为什么出发。所谓“初心”很简单——赋能新疆高级干部培养,为新疆的经济建设和社会发展贡献天大经管力量!