风险社会,专业应对 | 这本“十三五”规划教材这样说

发布时间:2022-01-27

新冠等新兴风险背景下,工程项目风险如何管控?

工程项目风险怎样进行量化管理?

工程企业如何在市场中提升风险管理能力?

刘俊颖主编,张莉 金峰 胡定成 刘剑 杨珊参编

住房城乡建设部土建类学科专业

“十三五”规划教材

高等学校工程管理专业系列教材

——《工程项目风险管理》

致力于培养

工程项目风险管理方面的优秀人才

教材推荐

书   名:工程项目风险管理

主   编:刘俊颖

ISBN:978-7-112-26592-3

征订号:38134

配套资源:教学课件

扫码阅读

本书深入推进“十三五”规划教材建设,旨在培养兼具坚实理论基础和卓越应用能力,掌握风险量化技术的高水平风险管理人才,主要具有以下特色:

供需匹配:

强调风险量化人才培养以对接业界实践需求

立足投资项目、融资项目、EPC项目、咨询项目等不同项目类型

基于现实案例解析风险量化理论在项目全生命周期的应用

搭建工程企业风险量化管理最佳实践展示平台

推陈出新:

以新型理论与工具响应工程项目新兴风险

梳理工程企业国际化、合规、新技术、恐怖主义以及流行病等风险

引进心理学、国际商务、生态系统等相关领域的前沿理论
      归纳4种风险量化方法与5款风险量化常用软件

生态融合:

打造集理论、标准及实践于一体的风险管理标杆教材

高校构建理论架构与标杆企业风险管理实践集成模式

汇集PMI、ISO等多部风险管理标准与指南

形成高校风险管理人才培养新生态

主编

刘俊颖,天津大学管理与经济学部教授,博士生导师,工程管理系系主任,国家级一流本科专业建设点负责人,教育部首批新文科研究与改革实践项目负责人,教育部第二批新工科研究与实践项目负责人,北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心仲裁员。英国雷丁大学博士,瑞典查尔姆斯理工大学访问学者,中文核心期刊《国际经济合作》常务理事。围绕风险管理主题,主持多项国家自然科学基金项目;开发的案例分别入选加拿大Ivey(毅伟)商学院案例库,并被哈佛案例库检索,入选全国百篇优秀管理案例;出版《国际工程风险管理》《项目中的风险管理》《国际工程EPC项目风险管理(第二版)》《国际工程索赔与争端解决》等著作。

其他参编人员

张莉,中国石化工程建设有限公司高级经济师。具有10年以上国际总承包项目全生命周期风险管理经验,熟悉工程项目风险管理流程,掌握各种风险定量分析的方法和工具。

金峰中石化炼化工程集团高级风险经理、高级经济师、注册建造师、国际项目经理(IPMP),中国人力资源和社会保障部教育培训中心特聘专家讲师

胡定成顶尖国际工程咨询公司资深董事、北京交通大学兼职教授、天津大学MBA业界导师、英国皇家特许建造学会会员(MCIOB)、CIOB特许建造经理、英国皇家特许测量师学会会员(MRICS)、RICS入会面试主席考官。在管理超大规模、跨组织、复杂的工程项目方面拥有丰富的经验。

刘剑,第一会达(北京)数据技术有限公司总经理,全国风险管理标准化技术委员会委员、中国工业与应用数学学会专业会员、中国国际项目管理创新战略联盟(SACIPMI)副书长、中国标准化创新战略联盟风险管理专业委员会副秘书长,参与制订和修订多个风险管理国际及国家标准。

杨珊,资深风险管理专家,首都经济贸易大学金融学院研究生校外导师、对外经济贸易大学保险学院研究生校外导师、东吴人寿保险股份有限公司独立董事。曾先后在欧洲最大的保险经纪公司塞奇维克集团以及全球领先的跨国保险经纪公司达信集团担任中国区高管,并曾担任中国保险行业协会中介委员会副主任以及2008年北京奥组委全球风险管理招标顾问。

教材目录