天大经管与小鸭集团共建管理工程创新研究中心揭牌仪式成功举行

发布时间:2021-12-21

12月14日,天津大学与小鸭控股集团管理工程创新研究中心揭牌暨教育部新文科研究与改革实践项目——青年训练营开班仪式成功举办。

1.webp.jpg

济南分会场

2.webp.jpg

天津分会场

济南市国资委党委委员、副主任周蒨,济南市政府原副秘书长、济南日报报业集团原党委书记、董事长、济南日报社原社长、济南人力资源人力资本促进会副会长孙元文,济南产业发展投资集团有限公司党委委员、副总经理王浩涛,山东小鸭控股集团有限公司党委书记、董事长、总经理李永刚,副总经理王梓楠,天津大学党委副书记雷鸣,人文社科处处长张俊艳,管理与经济学部主任霍宝锋,副主任冯楠,管理与经济学部教授、博士生导师陈卫东等出席了仪式。因疫情原因,本次活动采用线上线下结合方式进行,设置天津和济南两个分会场,开班仪式由张俊艳主持。

3.webp.jpg

天津大学党委副书记雷鸣 致辞

雷鸣在开班仪式上致辞,她对小鸭集团员工的到来表示欢迎,并对教育部新文科研究与改革实践项目——青年训练营开班仪式表示热烈祝贺。她介绍了天津大学的发展情况,提出了管理工程创新研究中心未来的努力方向:一是新文科建设要学科交叉,突破思维,构建大文科视野;二是注重范式创新,结合时代和企业的要求;三是新文科教育要注重融合发展,吸收借鉴新工科的改革经验。她表示,期待小鸭集团未来的发展可以与天津大学进行深入合作与交流,推动新文科建设上下联动、系统推进,与小鸭集团一起进行开创性的卓有成效的探索。

4.webp.jpg

天津大学人文社科处处长张俊艳主持仪式

5.webp.jpg

山东小鸭控股集团有限公司党委书记、董事长、总经理李永刚致辞

李永刚在致辞中介绍了小鸭集团和天津大学的合作背景以及小鸭集团的发展和未来方向。他提到,天津大学与小鸭集团的合作背景深厚,作为学部毕业的博士校友,在天大读书的经历,对于他的个人成长、理论提升、职业生涯提供了很大帮助。小鸭集团的成长离不开产学研融合,今天的揭牌和项目开班,对小鸭集团具有重要意义。

6.webp.jpg

管理与经济学部教授、博士生导师陈卫东做项目介绍

陈卫东对教育部新文科研究与改革实践项目——青年训练营做了介绍。他说,天津大学主动提出“人才培养+项目孵化”新文科培养新模式,倡导将产学研合作场景应用到企业中,以青年训练营为载体,为集团转型升级培养领军人才,让企业的年轻干部将更有学术思维,让大学的硕士博士加入到项目组,亲历企业实战体验,努力将工程师培养成具有文科思维的企业家、社会学家。他期待天津大学经管学部与小鸭集团再创合作辉煌,把项目做实做好。

7.webp.jpg

管理与经济学部主任霍宝锋致辞

霍宝锋在致辞中对经管学部的历史发展、师资力量、学科分布等进行了介绍。经管学部一直践行“崇实事而求是,践商道以化成”的使命,在人才培养和社会服务等多方面作出了很大贡献。小鸭集团和经管学部的合作探索出了新文科发展的新路子,管理工程创新研究中心和青年训练营必将航行万里、乘风破浪。

8.webp.jpg

济南产业发展投资集团有限公司党委委员、副总经理王浩涛致辞

王浩涛在讲话中提到,天津大学是我国“双一流建设”A类高校,小鸭集团是国企改革的先锋。校企合作是国企迈向新征程的重要措施,也是政府协同育人的重要措施。同时他预祝小鸭集团和天津大学合作顺利,项目圆满成功。

9.webp.jpg

济南市政府原副秘书长、济南日报报业集团原党委书记、董事长、济南日报社原社长、济南人力资源人力资本促进会副会长孙元文致辞

孙元文表示,教育是人类进步的基础,培训是员工发展的核心,青年是企业腾飞的关键。作为曾在工作八年的老员工,对小鸭集团如今的成长感到非常欣慰和骄傲。

10.webp.jpg

济南市国资委党委委员、副主任周蒨致辞

周蒨代表济南市国资委对天津大学与小鸭集团的合作表示祝贺。她表示,天津大学办学历史悠久,文化底蕴深厚,为社会输送了大量高素质人才,通过校企合作为企业和社会发展作出了很大贡献。济南市国资委将继续提供积极的支持和帮助,以市场为导向,以创新为动力,进一步促进小鸭集团的企业升级。

11.webp.jpg

揭牌仪式合影

随后,小鸭集团副总经理王梓楠、天津大学党委副书记雷鸣共同为管理工程创新研究中心揭牌揭牌。

颁发聘书合影

李永刚董事长、陈卫东教授受聘为管理工程创新研究中心主任,天津大学赵京桥博士、王梓楠副总经理受聘为副主任,霍宝锋为李永刚(王梓楠代)、陈卫东、赵京桥、王梓楠颁发聘书。

李永刚为项目实践导师代表邢照斌、王前峰、殷德秋、许德庆、张孝东、郭泳军、马勇颁发聘书。

14.webp.jpg

启动仪式合影

青年训练营在众人的倒数声中正式启动。青年训练营是天津大学和小鸭集团联合推出的人才培养项目,为深入实施人才强企战略,打牢集团高质量发展的人才基础,探索人才培养新模式,为企业转型升级储备人才力量,为高校人才培养提供实践平台支持。目前该项目已被列入教育部首批新文科研究与改革实践项目目录。

据悉,本次揭牌是在2021年1月4日签订共建管理工程创新中心的基础上深入开展的。未来,双方将携手在人才培养、产学研政合作方面共同进步,共创佳绩。