“益路援昌”实践队多种形式倾心助农

发布时间:2021-08-11

(益路援昌实践队供稿)为巩固脱贫攻坚战伟大成果,助力开启乡村建设和乡村振兴新征程,由天津大学管理与经济学部王轶涵等14名学生组成的“益路援昌”社会实践队,在学部市场营销系副教授马向阳,团委副书记、学生工作办公室副主任李艺等老师的带领下赴甘肃宕昌进行深入考察调研,旨在通过对电商平台、合作社及企业、自然资源、文旅产业等进行考察,向全国发起高校公益助农营销赛,掀起人人积极参与、发挥专业所长的助农浪潮,帮助当地打造乡村振兴的长效机制,打造新时代背景下的区域品牌。

益路援昌实践队一行对宕昌县特色产业开展实践调研,以期挖掘产业产品特色,为优化宕昌农产品产业链、培育宕昌品牌特色贡献天大经管力量。

宕昌县自古以“千年药乡”著称,是全国优势中药材主产区之一,中药材已有上千年的种植历史。为深入调研宕昌药材产业的发展现状,实践队从药材种植地、加工厂、电商平台全产业链角度进行走访和座谈。

实践队实地考察了拉路梁优质中药材种植基地,从中药材生产源头对宕昌药材行业进行调研。在拉路梁,实践队对中药材的种植场景与农民的工作环境有更直观的了解,从药材种植的自然环境、生长周期、机器收割等方面入手对当地农民进行调查与访谈。

随后,实践队前往八力乡大东山中药材农民专业合作社进行考察,在合作社理事长温成娃、经理温雅兰的带领下参观了药材加工厂,深入了解药材加工流程、利润分配机制,实践队向合作社负责人就增加农产品附加值、延长产业链等问题提出建议。

调研中实践队发现宕昌当地药材行业在种植历史悠久的基础上形成了一定规模的特色中药材产业链,但同时也存在种植产出“靠天吃饭”、初加工利润低、深加工产品渠道销量得不到保障等问题,实践队系统梳理了调研成果,依托营销赛,把当地需求和问题与营销赛相结合,引导参赛队伍完善营销方案,帮助宕昌树立强有力的特色品牌。

为了解脱贫攻坚成果,提出巩固脱贫攻坚成果的长效机制,实践队前往由天津大学定点帮扶的大寨村挂面厂进行调研。挂面厂因地制宜立足实际,依托政府政策支持与技术引进,融合电商平台的营销潜力,培育出了后劲动力十足的新型电商产业模式,在乡村振兴领域有“小挂面”铺就致富路的成功案例。

在了解宕昌产业发展的基础上,实践队深入挖掘区域文化,试图将特色文化融入特色产业以打造区域特色品牌。实践队针对宕昌县自然资源进行调研,在天津大学挂职干部王硕副县长带领下来到鹅嫚沟自然景区,并实地走访了位于景区内的特色民俗村——岳藏甫村,深入了解宕昌村落悠久的羌族传统文化和丰富的绿色资源。通过调研,团队认为未来应着力挖掘文化特色,讲好故事,积极打造旅游示范村,并将其融入电商发展与产业升级中,形成宕昌区域品牌。

在对企业走访调研之后,实践队了解了目前电商在企业营销渠道的占比情况。基于此,实践队从电商平台端、消费者端进行调研,并且开展直播带货活动,在销售宕昌特产产品的同时,宣传区域品牌文化,依托社会化电商渠道赋能宕昌农产品品牌建设和产品销售。

对于电商平台端的调研,实践队分别走访了陇南市宕昌特色产品体验馆和宕昌县电子商务服务中心,与宕昌“来三斤”电商中心总经理赵正齐就电商行业发展情况、营销特点、平台优势、未来规划等问题进行深入交流探讨,双方一致认同电商对于农副产品推销的重要作用,并认为未来可以主打“健康”品牌走出大山。

对于消费者端的调研,对宕昌县当地商铺、农户、私人商户进行走访调研。实践队成员围绕当地产品的电商普及率、私人商户与农户对当地产品的认可度、电商平台利用和使用情况等问题与当地商户和农户细致交流,总结出一系列宕昌产业发展问题。通过调研,团队认为宕昌县应整合区域资源优势,借鉴优秀案例,打造区域品牌。

为动员全国高校师生以直播带货等新媒体形式参与乡村振兴,形成人人皆可为、人人皆有为的助农浪潮,实践队围绕“天大援昌,相遇惟真”主题开展直播销售活动,联合宕昌当地知名企业开展线上直播,展销宕昌特色农产品,助力开启乡村建设和乡村振兴新征程,提出了一套可以复制的带货新模式,实现了增收富民。

在挖掘宕昌产品特色、了解宕昌文化底蕴的基础上,实践队于2021年7月27日在宕昌官珠沟见证全国高校公益助农营销赛启动。实践队携手当地专业直播团队,化身为小主播,在e帮扶、快手、腾讯会议等多个平台全程进行直播讲解。实践队首先对启动仪式全程进行直播讲解,随后依次对每个合作社及其特色产品进行现场的体验和演示,依托线上平台进行情境导入,并通过交流互动为高校师生实现对其的深度理解。

本次营销赛面向国内外高校全体教师及在校生,分为前期启动、营销技能培训、营销实战、成果推广及经验介绍、总结表彰五个环节,其中营销实战分三个主题赛道:电商赛道、文旅赛道、美食赛道,且鼓励选手多赛道参与。电商赛道旨在为帮扶乡镇开拓互联网营销新模式,为参赛师生搭建提升营销能力和综合素质的平台。后续还将由天津大学经管学部组织邀请学界业界专家举办营销讲座系列培训,并通过打磨会指导营销活动的开展,激发营销创意,助力品牌建设。文旅赛道需要参赛者以主题摄影、录制短视频、推送等多种形式,展现最美家乡景,抒发最深故里情,云游华夏,纵览山河。美食赛道要求参赛者使用e帮扶平台的原材料进行美食创作,用优质食材碰撞烹饪创意,以饕餮盛宴助力乡村振兴。

此次实践,天津大学管理与经济学部益路援昌实践队深入调研了宕昌县特色产业发展情况、电商行业现状及问题、区域文化传承及自然资源开发等情况。依托调研成果开展直播助农和公益助农营销赛,充分发挥经管学科专业和人才智力优势,对宕昌区域品牌建设提出了建设性方案,在巩固脱贫成果、探索形成可以复制的乡村振兴长效机制方面贡献了天大经管力量。