跨越1763公里!我们一起“宕寻经彩”

发布时间:2021-08-09

今年是经管学子奔赴甘肃宕昌开展暑期社会实践的第三年,三年间“宕寻经彩,昌兴北洋”实践队线上线下开展三期“成长训练营”,助力学生全面发展,累计200余名学生从中受益;建设五间梦想教室,捐赠图书千余本,将大学之道长久地播种在宕昌,让每一份求知的渴望得到回响;开展家访活动十余次,了解学生日常学习生活情况,关切当地留守儿童的成长发展;调研当地旅游产业,制作文创产品,助力当地文旅发展……

跨越1763公里,“宕寻经彩,昌兴北洋”实践队三年接力,沿着“教育扶贫”的道路,“不走的支教”在此处传承。

今年,在实践队指导教师张艺群的带领下,“宕寻经彩,昌兴北洋”实践队再次来到已脱贫摘帽的甘肃宕昌,开启助力乡村振兴社会实践的第一年。今年实践围绕组织成长训练营、构建思政教育体系及旅游产业调研展开,14名实践队员倾注真心,开启了一段双向奔赴的温暖之旅。

开设成长训练营,助力学生全面发展

此次实践中,“宕寻经彩,昌兴北洋”实践队在宕昌县白水川小学开设成长训练营,招收该小学60余名学生。

实践队精心设计了课程体系,将学科教育 (Subject)、美德教育(Morality)、艺术教育(Art)、陪伴教育(Relationship)、 户外体验教育(Travel)相结合,拓宽学生视野,助力培养全面发展的SMART学生。

实践队以《百年党史照我心——中国共产党百年历史回顾》《用英语来介绍自己吧》等基础学科课程的开展,作为课内学习的重要补充,在知识广度和深度上下功夫,激发学生对基础学科的学习兴趣,感受学科魅力;以《夺冠——中国体育精神串讲》等德育课程的开展,向学生讲授中华优秀传统文化,传承时代精神;以《音乐共生——合唱》等艺术课程的开展,带领学生发现美、感受美,培养爱好,陶冶情操、温润心灵;以《藏在身体秘密——儿童性教育》等陪伴课程的开展,给予学生们心灵上的关怀,促进他们的身心健康发展,帮助他们做好迎接青春期的准备;以《户外素拓——趣味运动会》等户外体验课程的开展,教会学生体育技能,使学生了解团队合作的重要性,增强集体荣誉感。

高擎红色炬火,建设思政教育体系

党的百年华诞之际,“宕寻经彩,昌兴北洋”实践队精心设计了思政教育体系,带领营员们体悟党的伟大历史,传承爱国基因。思政教育体系由聆听式课程、体验式课程及浸润式课程三部分组成,以“五育”为贯穿,涵盖献词、舞台剧、绘制巨幅画卷等多种育人形式,为宕昌县白水川小学思政体系改革提供了有效经验。

聆听式课程:晓之以理,提高认知

“知”是先导和基础,聆听式课程是正确思想指导的有力保证。“宕寻经彩,昌兴北洋”实践队精心准备了党史课《百年党史照我心》、国史课《国家的起源》,结合东京奥运会开幕的时政课《夺冠——中国体育精神串讲》,提高学生对于党和国家伟大事迹的认知,从党和国家伟大奋斗历程中汲取前进的勇气和力量。

体验式课程:动之以情,以情化人

“感人心者,莫先乎情”,思政教育不仅要传授知识,还要用情感的力量去感化学生的心灵,引起学生内心的触动,实现以情感人、以情化人、以情育人。“宕寻经彩,昌兴北洋”实践队抓好美育这一有效育人途径,开展《我和我的祖国》合唱排练、《红领巾的骄傲》舞蹈教学、“献礼建党百年,传承红色基因”10米巨幅时代画卷绘制、《我爱北京天安门》天安门主题乐高搭建等活动,激发同学们的爱国情愫,实现情感共鸣,使爱国主义教育入脑入心。

浸润式课程:导之以行,培养行为

行是知的目的,提高认知、引发情感共鸣目的在于指导行动,做到“知行合一”。“宕寻经彩,昌兴北洋”实践队积极营造浸润式思政教育氛围,打造《长征精神永垂不朽》舞台剧展演、带宕昌县白水川小学的同学们到哈达铺红色教育基地社会实践及《宕梦昌行》少先队献词等育人活动,通过溯源和展望,引导同学们高擎长征精神的炬火,努力奋发,成长为新时代社会主义合格建设者和可靠接班人。

明确个性需求,助力圆梦未来

为进一步了解当地学生情况,激励学生树立远大志向,“宕寻经彩,昌兴北洋”实践队开展家访活动。我们走访留守儿童家庭,给予他们心灵上的关怀,鼓励他们刻苦学习,充盈自我;在优秀营员家中进行家访,了解他们的学习生活情况,鼓励他们持之以恒,奋勉践行。我们还准备了带有天津大学logo的笔记本和天大经管徽章,希望这些学生们能坚守初心,拼搏进取,树立“天大”志向。

“宕”寻自然风光,设计文创产品

此次实践中,实践队对宕昌当地旅游产业进行了调研。实践队成员走访“红色教育基地”哈达铺纪念馆、红军街,“绿色旅游”典型八力草原和官鹅沟等当地特色风景名胜区,进行实地旅游调研,设计凸显当地特色的文创产品,并制作了当地的旅游攻略,希望通过实践队的力量助力宕昌旅游业的蓬勃发展。

宕津相连,情牵心间,天津大学“宕寻经彩,昌兴北洋”实践队用爱照亮孩子们的心房,携手找寻梦的足迹。建立思政教育体系,开展旅游调研,让孩子们的梦想飞向远方,助力乡村的建设蒸蒸日上。双向奔赴,共同成长。