国防科大系统工程学院到访天大经管学部,就新时代管理科学与工程学科建设进行座谈

发布时间:2021-06-26

(通讯员:谷叶馨)6月25日上午,国防科技大学系统工程学院政委李东、教学科研处副处长王昊冉、教授代表唐九阳、政治工作处袁雪美、教学科研处参谋王翔汉一行到访天津大学管理与经济学部,学部党委书记马寿峰,主任霍宝锋,副主任熊熊、杜慧滨、冯楠,本科教学办公室主任李琳等参加会见。双方围绕管理科学与工程学科建设特色做法及发展情况等问题进行了交流。

李东从历史沿革、学院荣誉、未来建设方向、人才培养及教学队伍建设等多个方面介绍了国防科技大学系统工程学院。他表示,双方在新时代背景下,就管理科学与工程学科领域的教学工作、人才培养、学科发展以及组织架构等方面进行讨论与交流,对两校管科学科的特色发展与建设可以起到重要推动作用。

马寿峰对李东一行的到来表示欢迎,并对学部的发展概况、学科分布及建设情况等进行了介绍。“管理与经济学科领域”进入天津大学“双一流”建设学科领域。在教育部第四轮学科评估中,管理科学与工程评估结果为A。他指出,新时代背景下,伴随着管理科学与工程学科的不断发展,学部一向注重本硕博不同阶段的人才培养及师生科研工作的推动。

霍宝锋介绍了学部人才培养、校友发展和产学研合作方面的工作进展。他表示,近年来,学部积极服务社会,与多家知名公司开展深度培训与合作交流,为社会发展持续贡献经管智慧。同时,新时代背景下,管理科学与工程学科的发展也致力于持续为社会输出人才。

唐九阳就师生教学、科研工作等问题与经管学部领导进行了积极探讨,主要研讨了在教师与学生数量不匹配的情况下如何协调教学与科研。

在讨论中,双方从经管学部师资的教学工作量测量、教学模式的创新和改革、教师人才分类管理等方面出发,探讨了教学科研工作开展和组织架构运作。

随后,双方就新时代背景下管科学科整体建设、相关专业人才教学培养、相关领域科研工作、组织架构及师资队伍建设等多方面展开了板块与板块之间的深入交流。同时,双方都表达了希望今后加强沟通合作,共同推进符合国家、社会发展方向的新时代背景下管科学科建设的美好期待。