【我为师生办实事】打造知识型组织,综合服务中心开展行政人员培训系列活动

发布时间:2021-06-22

(通讯员:李慧敏)6月17日下午,天津大学教学督导专家、教育学院教授、博士生导师王梅做客管理与经济学部“BETTER计划”,为行政人员带来了“如何让思维导图助力高效工作”主题讲座。讲座从“认识思维导图”、“思维导图的应用”和“思维导图的操作”三个方面进行了精彩的分享。王梅教授用生动直观的图形和通俗易懂的语言揭示了思维导图的定义,并以此为基础阐释了思维导图的本质属性和特征。思维导图相对于传统的笔记,更具备逻辑归纳的特点,在实际工作中可以通过提炼关键词,对材料进行逻辑梳理和归纳,从而使材料本身变得条理清晰,提高办公效率。王梅教授还从辅助管理和自我提升两个方面对思维导图的应用进行了解读。并通过详细讲解思维导图的绘制规则,以案例展示的方法对iMindMap和MindManager两款思维导图软件进行实际操作。王梅教授的讲解深入浅出,寓教于乐,通过微信答题、发送弹幕等方式与在场老师交流互动,使老师们收获颇丰。最后,经管学部副主任刘钰表示,希望行政人员将思维导图的理论知识应用到实际中,提高办公效率,助力学部工作。

据悉,为进一步夯实业务功底,提升工作能力和素养,管理与经济学部综合服务中心自2018年10月起面向学部行政管理人员推出“BETTER计划”活动,以“提升办公效率,凝聚内部力量”为宗旨,持续推出实用的讲座课程和专题研讨,全面提升学部行政管理队伍的业务能力和综合素质。综合服务中心“BETTER计划”活动已先后开展了13场专题讲座,内容涉及办公软件技能、新闻媒体传播、公文写作提升、课程思政育人、学科建设发展、礼仪表达、工作纪律等诸多方面,助力提升行政管理人员的办公效率和管理水平。

结合此次学校党史学习教育工作精神,切实解决行政老师们教育培训提升的需求,做到“办实事,事办实”,今后的“BETTER计划”活动也将更加注重互动性,增加研讨比重,以期营造重视交流、彼此互信的良好氛围。