2020-2021年度工业和信息化部中小企业经营管理领军人才天津大学-天津(麒麟软件信创)班顺利开班

发布时间:2021-04-23

4月22日,2020-2021年度工业和信息化部中小企业经营管理领军人才 天津大学-天津(麒麟软件信创)班开班仪式在天津大学卫津路校区隆重举行。天津大学党委副书记赵美蓉、工业和信息化部人才交流中心副主任色云峰、天津市工业和信息化局二级巡视员穆欣全、麒麟软件有限公司董事长谌志华在开班仪式上发表讲话。天津市人社局、市教委、市委网信办、天津滨海高新区经济发展局、天津经济技术开发区人社局、市信息安全产业集群的相关领导,以及全体学员出席了仪式。作为信创领域领军人才的重要培养载体,该研修班的举办,将为推动产业及区域经济高质量发展贡献积极力量。

赵美蓉向参加开班仪式的领导及工信部领军人才天津大学-天津(麒麟软件信创班)班的学员表示热烈的欢迎,并介绍了天津大学作为中国第一所现代大学,近年来,不断推动学科的交叉融合,加快推进中国特色世界一流大学的建设。她表示,希望通过本次培训,加快培养造就一批具有战略眼光、开拓精神、创新能力、社会责任感的优秀企业家和高水平企业经营管理人才队伍,为更好地服务科教兴国、人才强国和创新驱动发展等国家战略,推进“中国特色、世界一流、天大品格”社会主义大学建设作出天大贡献。以此为契机,希望通过本次国家级培训班与天津大学携手共建“全国知名的信创领域高端培训品牌”。

穆欣全指出,本次培训有利于进一步推动产学研结合,依托天津大学的学科优势和雄厚师资,发挥企业的产业和应用优势,通过优势互补实现高校与企业学科建设与人才培养的合作共赢。市工信局将一如既往做好支持,坚持以产引才、以才促产、产才融合,与各兄弟单位合力,共同将天津打造成为人才发展高地。

谌志华围绕体系化构建信创产业能力,分享了两层认识。他认为一方面要体系化打造产业生态,另一方面要体系化构建赋能体系。最后,他对参加仪式的麒麟软件信创班的学员,提出了恳切希望,能充分将天津大学“实事求是”的校训与麒麟软件一直以来“勇于担当、协同攻关、开放创新、奋发图强”的精神作为理念,早日成为既心系家国情怀,又具有国际化视野的创新型管理领军人才,为未来信创产业及区域经济的高质量发展提供更稳固的支持。

伴随着雄浑高雅的天津大学校歌,天津大学党委副书记赵美蓉、工业和信息化部人才交流中心副主任色云峰为本次培训班授旗。天津大学管理与经济学部主任霍宝锋、天津大学管理与经济学部党委副书记李庚、天津市工业和信息化局二级巡视员穆欣全、麒麟软件有限公司董事长谌志华、为麒麟软件信创班的学员代表佩戴天津大学校徽和领军徽章。

随后,工业和信息化部人才交流中心副主任色云峰重点介绍了全国领军培训的基本情况,项目自2012年启动以来,累计开办了260多个班级,培养了13000余名优秀中小企业家,其中省级以上高新技术企业3400余家。同时,项目形成了“区域发展”、“专精特新”、“促进大中小企业融通发展”专题培训的三条工作主线,形成了一套“企业家培训—企业培育—产业链培养”的全方位、立体化领军人才培养体系。

开班仪式结束后,全体学员与领导嘉宾合影留念,并共同参观了天津大学校史馆,了解百年名校的发展历程。