CoMErs | 邓力文校友:致广大而尽精微,不一般的校友情怀

发布时间:2021-05-07

邓力文,天津大学管理与经济学部2003届工商管理专业校友,北京鲁般科创咨询有限公司创始合伙人。

2019年7月,为满足广大校友新工科创新创业需求,邓力文创建了北洋投融资工学院微信群,该群人气旺盛,交流分享活跃,并促成了许多合作与交易。

与此同时,邓力文致力于加强校友联系,运营两个经管学部校友群,促进沟通、凝聚共识,用心建设经管学部校友大家庭。

用深度阅读认知世界

回忆起读书时的难忘经历,邓力文向记者们分享了他在图书馆领悟到的一些心得。提起哲学类的书籍,很多学生们常想起语言晦涩难懂、动辄几十万字的大部头书目,因而总是望而却步。也正是这个原因,图书馆哲学类阅览区总是空位较多、较为安静,这是读研时期的邓力文最常去的地方。

于邓力文而言,许多经典名著或许在当下并不能完全理解其背后的内涵,但那些文字在他的心里已经留下了一些不深不浅的烙印,随着年龄和阅历的增长,慢慢就有了更深层次的领会。

“我希望大家不要害怕自身底蕴不足啃不动大部头,不必对经典作品望而却步,特别是某个领域集大成的书籍。你在阅读里节省下的时间,或许会在未来需要成倍的付出”,邓力文如是说。在天大,校园生活让邓力文有足够的时间去沉淀、积累。日复一日,这块璞玉被打磨得愈发成温和澄澈。在这里,他积累丰厚知识,结识导师同门,用深度阅读提升自己、认识世界,为后来的创业之路奠定了坚实的基础。

素质是熏陶出来的

谈及创业,邓力文也有许多属于自己的见解,他多次强调“创业是一条少有人走的路”,也用实际行动向我们印证了“素质是熏陶出来的”这一观点。

毕业后的邓力文先后在中国海洋石油总公司、深圳市创新投资集团有限公司工作过,目前为北京鲁般科创咨询有限公司创始合伙人。在创业这条路上,邓力文经历了重重困难,但其间的辛苦也未曾让他停止提升自己的脚步。

邓力文认为,素质是熏陶出来的,熏陶也就是所谓“寻找自己”。熏陶是不教之教,只有熏陶才能打开正向能量,而目的性强的灌输则会封闭你的认知。他坦言道,“对于我个人而言,从海油跳槽到深创投,再到目前的‘摆地摊’,可以借用管理大师詹姆斯G马奇的一句话来解释,‘他的世界是由他选择的自我身份的追求而组成的’。但关键是如何选择?别人没有你要的答案,只能上下努力求索。”

在他看来,对于创业这条少有人走的路,天大人在具备基础知识和综合素质的同时,更应该贯彻“实事求是”的校训,勇于、乐于解决问题,打开认知,提升自己的思考深度,去探索并设计出一条适合自己的创业之路。天大人必须有“敢问路在何方”的勇气和智慧。

愿做校友信任关系的“小小路由器”

工作期间,由于一些机缘巧合,邓力文或多或少地参与了一些校友会事务。热情而温馨的校友会让他产生了良多共鸣,也希望自己能够为校友的创新创业工作建言献策。

因此,他先后建立了两个经管学部校友群,并于2019年7月建立天大校友微信群“北洋投融资工学院”,取得了良好反响。

“微信群的建立一定是以需求为导向,而不是以供给为导向”,本着为天大校友企业提供投融资交流服务的原则,“北洋投融资工学院”举办了两次元旦例行投融资年会沙龙活动以及“去安丰拍石头”打卡品牌活动,加强了校友间的联系,也促成了许多合作。

近期,邓力文及其团队还推出了名为《海棠·洞见》的投资创业系列文章,以供校友们探讨和研究投融资相关内容,受到了校友基金会、校就业指导中心、深圳校友会、广东校友会以及海外校友的赞许和认可。

如果说海棠花代表着一种感性视觉美,洞见之名却寄寓了我们对于理性思考和逻辑思维探索的志向。邓力文本着以一股和天大“硬科技”创业相匹配的“硬思考”力量展示天大创投人形象的理念,通过《海棠·洞见》于2021年海棠季献礼学部。

“我们希望借助《海棠·洞见》带动更多对科创投融资有兴趣的校友们一起来思考、一起来行动,一起来助力天大新工科。”邓力文联合许多志愿者校友,多次协调,斟酌字句,反复修改,最终形成了这份凝集着许许多多天大人心血的《海棠·洞见》系列文章合集。

诚然,在支持校友共创、参与校友工作的过程中,邓力文也面临着许多困难。负责管理、运营几百人甚至上千人的群,并非一件容易的事,与此同时他还兼顾着自己的工作,也为许多需要帮助的校友提供建议。

对邓力文来说,这其中的挑战和困难都变成了回忆中有温度的跋涉。

“校友必须立大志、彻底纯粹地利他,因缘世界的剧本是遵循“我为人人,人人为我”的现实逻辑而演绎铺陈的。非常感谢为我提供帮助和默默支持的各位校友,是他们给了我负重前行的基础和勇气!这也是我能坚持为校友做服务的底气。”

在邓力文看来,校友工作是一份严肃而富于意义的天大事业,自己愿意选择成为建立和扩展校友信任网络关系的一枚小小“路由器”。

精微不辍力,博闻致广大,他在校友工作的路上大胆尝试、创新创造,创下一方热土,也闯出了一片天地。