哈工大经管学院院长叶强教授到访天大经管作学术讲座并参与座谈交流

发布时间:2021-05-11

5月11日,哈尔滨工业大学经济与管理学院院长叶强教授到访天津大学管理与经济学部作题为“基于在线大数据的管理研究”学术讲座,并与信息管理与管理科学系教师、学部领导班子成员座谈交流。

学术讲座现场,天津大学管理与经济学部主任霍宝锋教授对叶强院长莅临天大经管表示热烈欢迎。霍宝锋表示,哈尔滨工业大学经济与管理学院与天津大学管理与经济学部渊源深厚,同为1984年全国首批成立的管理学院、首批开展MBA教育试点的管理学院、首批开设EMBA的管理学院,两院共同发起“新商科·天大倡议”及中国E20联盟(中国高管教育高校联盟),师生在科学研究等方面保持紧密合作。

随后,叶强表示,两院发展历史相似,情谊深厚,都在学校工科背景下发展经济管理学科,并且同样拥有四个一级学科。在新的发展阶段下,面临相似的机遇与挑战。哈工大经管学院以“融汇中西文化、创造管理新知、培育社会栋梁、贡献国家发展”的使命为驱动,通过提供知识获取、能力培养、价值塑造三个层面的支持,竭尽所能培养好学生。

叶强详细讲解了学术论文”Measuring and managing the externality of managerial responses to online customer reviews”,介绍了酒店的管理反馈对后续评论是否有积极效果,以及对不同效价评论回复是否会产生差异,同时还着重讲解了两个平台间数据对比处理的挑战,并与现场学生围绕相关问题进行了热烈交流。

座谈交流环节,叶强与信息管理与管理科学系教师、学部领导班子成员,围绕学科建设、人才培养、队伍建设等方向进行了深入交流,以期增进互相了解,探讨更多合作模式。

叶强,哈尔滨工业大学经济与管理学院,国家级领军人才、院长。第六届全国MBA教指委委员,第七届国务院学位委员会学科评议组成员,科技部国家重大专项区块链专家组成员,管理科学与工程学会副理事长、大数据与商务分析研究会理事长,中国信息经济学会副理事长、金融科技专业委员会主任委员。学科领域为管理科学与工程、管理信息系统。主要研究方向为人工智能与大数据商务分析、电子商务与数字经济、金融科技。曾先后在德克萨斯大学奥斯汀分校、加利福尼亚大学圣地亚哥分校和香港理工大学做研究和教学工作。2012年获得国家杰出青年科学基金。2017年获中国信息经济学乌家培奖。先后入选2015-2020年爱思唯尔中国高被引学者。