管理与经济学部举行2012年新生入学典礼

发布时间:2012-09-05

9月3日下午,管理与经济学部2012级研究生、本科生开学典礼在天南大综合楼四楼会议室隆重举行。管理与经济学部党委书记李连种、副主任何桢、马寿峰、李敏强、杨宝臣、毛照昉,党委副书记李汶华以及各系所领导出席了典礼,李汶华主持。

开学典礼在学部师生庄严的国歌声中拉开了帷幕。首先,研究生导师代表傅利平教授发言,针对新入学的研究生,她希望同学们要充分利用学校的各种教学资源和学习条件,珍惜继续深造的机会,努力使自己成为德才兼备的高素质人才。傅利平代表学部所有导师向同学们提四点要求,即注重综合素质的培养和提高;注重创新能力的培育和提升;注重沟通与团队协作;要做到“诚信做人,诚实治学”。

工商管理专业的郑春东、系统工程研究所的南国芳老师分别代表学部教师和青年教师,在典礼上以一个学长的身份与在座的新生分享了他们成长的历程,他们寄语在座新生,进入天津大学管理与经济学部,你们将翻开的是自己人生道路上的一个崭新篇章,也将面临一个更加广阔、更加开放、更加自主的学习和成长空间,因此希望大家对自己的大学生活有一个合理的安排,毕业后能够充满信心地走上工作岗位或继续深造。

来自旅游管理专业的研究生陈金及金融管理专业的王自若分别代表新入学的研究生及本科生发言,抒发到天大后的各种感受和体会,并倡导同学们刻苦学习,互助进步,珍惜在天大这所拥有深厚学术底蕴百年老校的每一天。他们誓言:一定会凭着勤奋和汗水,智慧和才学,思索和创新,让明天的天大为培养了我们而骄傲!

在热烈的掌声中,管理与经济学部副主任何桢、马寿峰代表在台湾讲学的张维主任分别向2012级研究生、本科生新生致词。何桢在简要介绍了管理与经济学部的基本概况后,明确指出,作为一名研究生,肩负着创造知识、传授知识和服务社会的重任,尤其是我们的博士研究生们,更应该把创新作为自己研究的终极目标,不断的去追求和探索,而创新的内容,就要求我们必须紧跟时代脉搏,必须符合国家的战略需求和社会的实际诉求。在这过程中诚信是极为重要的。因此,你们要肯钻研、主动学、善合作,保持健康的身心,积极向上的心态,乐观地面对人生。

马寿峰则语重心长的对本科生提出了洞悉环境,趋利避害的要求,即对城市、对学校、对学部从空间、时间两个维度去观察、去熟悉。天津大学是中国近代高等教育发展的先驱和缩影,你们作为天大人,这里是你们必须铭记的过去和必须坚守的未来。在此基础上,做到明确目标,理性规划。目标又分为大学学习的共性目标和个人发展的个性目标。而规划也要分阶段、有计划、有步骤,完成大一到大四每一个阶段的转变。马寿峰明确指出,大家要尽快适应大学的学习、生活和环境;要学会合理安排时间;学会沟通包容与合作。

在气势恢弘的校歌旋律中,管理与经济学部2011级新生开学典礼圆满结束。

据悉,今年管理与经济学部共招收研究生878人,本科生335人。在随后的几天里,全体新生还将接受管理与经济学部的诚信教育。