MPA学员参加“建设国家创新体系 加速创新驱动发展”讲座

发布时间:2012-12-11

12月9日,清华大学薛澜教授受邀来到天津大学,做了主题为“建设国家创新体系 加速创新驱动发展”的讲座,2011及2012级的近百名MPA学员听取了讲座。

天津大学管理与经济学部张维主任主持,张主任对薛澜教授的学术造诣、研究成果、在国内外的影响力给予了高度评价。

薛澜教授是清华大学公共管理学院院长,清华大学21世纪发展研究院常务副院长,清华大学中国科技政策研究中心主任,清华大学学术委员会副主任。1991年获美国卡内基梅隆大学工程与公共政策博士学位后受聘担任美国乔治华盛顿大学助理教授。1996年回国任教于清华大学。主要研究方向为公共政策与管理、科技政策与创新管理、危机管理等。曾获清华大学学术新人奖,良师益友奖,优秀教学成果一等奖,国家自然科学基金委员会杰出青年基金奖,长江学者特聘教授等。

本次讲座是一次理论前沿的讲座,适逢党的十八大报告中明确指出科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置,并提出要实施创新驱动发展战略,有着很好的现实意义。中国的科技创新实力到底怎样?存在什么样的问题?是否能够承担如此重任?本次讲座主要是对创新驱动发展的重要基础,亦即国家创新体系进行深入分析和回答。

薛教授首先对我国创新体系建设的背景进行了介绍。面临同样的现状,同样的数据和信息基础上,关于我国创新体系有两种截然不同的结论和态度:肯定的一方认为我国的改革开放过程中,先进技术的引进,促进了产业技术的跨越;而另一种观点认为过度的开放、给予外资企业的超国民待遇,给我们的自主创新带来了潜在的危险和挑战。

接下来,薛教授为大家回顾和梳理了我国的国家创新体系建设的历史,使大家对我国创新体系建设的基点有更全面和理性的认识。在本部分,薛教授提到,虽然我国对世界的文明发展做出了卓越的贡献,但是从明代开始,我国的科技发展已经落后于先进国家。在创新体系中的一个重要部分即现代大学,薛教授回顾了现代大学的发展,其中特别提到了天津大学作为第一所现代大学,对于高等教育发展和创新的推动作用。

在第三部分,薛教授重点介绍了我国创新体系建设的过程,他提出国内改革与国际融合,是我国创新体系建设的一大特点。他分阶段的介绍了自上个世纪80年代中期开始的三次重大改革。

之后薛教授对中国的国家创新体系建设进行了评价和展望,肯定了创新体系建设取得的成就,也总结了在发展过程中存在的不足,也对中国的产业创新能力的问题进行了讨论,对可能阻碍创新体系建设的问题进行了探讨,比如市场环境的不健全、创新系统的部分分割问题、政策鼓励企业创新的政策的激励性等。

讲座最后薛教授指出:中国的创新系统在过去30年取得了巨大的进步,面向国内的体制改革和面向国际的参与融合是这种进步的主要动力,但我国的创新系统面临诸多问题,中国的经济发展还没有真正步入到创新驱动的轨道上,所以必须进一步推动科技体制改革,完善创新环境,推动国家创新体系建设。

MPA学员作为国家公务人员和公共管理的研究生,在工作中切实参与到创新体系建设的具体事务中去。在提问环节,他们结合自己在实际工作中的体会以及对创新体系建设的思考,踊跃举手提问,薛教授对他们的问题进行了详尽的解答,现场互动气氛热烈。大家普遍表示,薛教授的讲座高屋建瓴,逻辑清晰,数据详实,见解独到,让大家很受启发,受益匪浅。

天津大学MPA教育中心