汪曣为管理与经济学部作十八大会议精神学习辅导报告

发布时间:2012-11-30

11月29日下午,校党委副书记、纪委书记汪曣为管理与经济学部作了党的十八大会议精神学习辅导报告。经管学部中心组成员、党委委员、学部各党支部书记、委员,学工队伍、学生党支部书记等六十余人在辅导中加深了对十八大会议精神的学习与体会。

在辅导中汪曣明确指出,党的十八大的召开,是我党历史发展中的一个里程碑,更是指导我们国家下一个十年改革发展的行动指南,特别是胡锦涛同志的报告,可谓句句给力,任务明确,使我们倍感振奋,深受鼓舞,充满信心。

汪曣主要围绕两大要点畅谈了学习体会,即坚持中国特色的社会主义道路不动摇和坚持党的领导不动摇。汪曣指出,十八大强调不走封闭老路,不走改旗易帜的邪路,必须坚定走中国特色的社会主义道路,对于这条道路十八大上作了完备的阐述,是对历史有益经验的总结和提升,而这个过程是我们学习成长实践的过程,不陌生。五位一体的发展目标:社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,就是要完成总任务即共同发展,人民富裕,富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。这一切又都要有制度的保证,并第一次系统写进大会报告:人民代表大会制度,多党合作和政治协商,民族区域自治制度,基层自治制度,法律体系、经济制度等,整体上构成了中国特色社会主义制度。这种道路、理论和制度的关系的表述,是伟大实践的探索和结晶。

在谈到坚持党的领导不动摇问题时,汪曣深刻的提到,面临国际、国内、党内,党外复杂形势,党清楚的认识到我们处在重要的战略机遇期,得有办法解决当前的问题。中国的事情关键在党,党要管党,从严治党。重视党的建设,是解决执政地位的关键问题,必须花大力气解决,而我们找到了根本途径和方法,即具有时代内涵的全心全意为人民服务的宗旨,两个务必作风的坚持;党的工作者要坚定理想信念;反腐倡廉制度的建设;新时期党内民主制度的建设。习近平总书记特别强调三点:理想信念,宗旨意识,反腐倡廉。十八大中对党建工作也有很多新提法和特点,如党内民主,党员的民主权力,尊重党员的主体地位等,这是在新时期加强党的建设的要求。党内民主应成为推动人民民主发展的正能量,所以党内民主不是小事,用党的工作带动各个方面的工作。

针对汪曣的辅导报告,经管学部党委书记李连种对学部下一阶段十八大学习任务提出,要结合此次辅导,进一步深入学习十八大报告,各个支部要组织安排好,迅速掀起学习十八大的热潮。在学习中要联系实际,务求实效,做到边辅导、边讨论、边组织,并结合学部和学校的改革发展实际,为学部奋斗目标的实现贡献我们的力量。