天津大学MPA与耀华滨海学校开展联谊活动

发布时间:2012-11-28

2012年11月25日, MPA联合会主席团及广大2011级MPA学员带领耀华滨海学校30名资助生举行了“感受滨海,携手耀华”滨海新区参观交流活动。

在本次活动中,先后参观了开发区康翠社区、天津港博览馆和国家超级计算天津中心。在开发区康翠社区,全面了解泰达社区管理模式的运行情况,深入考察这里的软硬件运行情况,对于社区内部的数字化管理、单一事件反映、社区论坛以及社工服务和志愿者工作,从实际角度加深了对于公共管理和社区管理的认识。在天津港博览馆,天津大学MPA师生和耀华滨海学校师生在讲解员的带领下全面回顾了天津港重新开港六十年来的发展历程,特别是近年来面对金融危机企业如何战略选择获得发展的最新成果,进一步梳理了天津港口未来的发展方向。在国家超级计算天津中心,在技术人员的带领下,天津大学MPA师生和耀华滨海学校师生全面了解了超级计算机天河一号的开发和研制过程,感受了天河一号开发成功后在石油勘探、地理信息、动漫创意以及天气预报等领域的实际应用,开阔了眼界,达到了学习交流的目的和效果。

2011年12月31日,天津大学管理与经济学部MPA教育中心和MPA联合会与天津耀华滨海学校进行深入合作,在耀华滨海学校建立“天津大学MPA社会公益爱心实践基地”,就爱心帮扶、教学交流、参观考察和文体活动等方面展开全方位合作交流。2012年4月22日,天津大学MPA就曾邀请耀华滨海学校30名资助生走进天津大学,举行了“海棠花开,走进天大”参观交流活动。本次活动是天津大学MPA联合会举行社会公益爱心实践基地第二期系列活动,活动内容丰富,气氛融洽,既感受了滨海新区的发展成果,又达到了增进友谊互相了解的效果。

耀华滨海学校钟伟老师表示,他们非常感谢天津大学MPA对于学校和学生的帮助,通过建立“天津大学MPA社会公益爱心实践基地”和这次滨海新区参观交流活动,使这些资助学生扩大了视野,深入了解了滨海新区的先进技术和发展成果,进一步树立了理想,有利于今后更好地学习,通过与天津大学MPA师生的交流沟通,又进一步拉近了友谊,也有利于这些学生今后更好地成长。