天大能源工程管理研究中心与彩虹鱼集团签署战略合作协议

发布时间:2020-10-05

(通讯员 张玉鑫)9月24日,为推进深海工程装备及相关产学研创发展,天津大学能源工程管理研究中心与上海彩虹鱼深渊投资管理集团顺利达成了战略合作关系,并签署了合作协议。

彩虹鱼海洋科技股份有限公司董事长吴辛、彩虹鱼科技(广东)有限公司副总经理刘利勇、天津大学管理与经济学部主任霍宝锋、能源工程管理研究中心主任金晓剑教授(原海洋石油工程股份有限公司董事长、总裁、党委书记)、工程管理系主任刘俊颖、天津大学海洋科学与技术学院副院长苏荣欣等出席会议。

会议开始前,金晓剑邀请彩虹鱼集团吴辛一行参观了天津大学校史博物馆,展现了天津大学125年的悠久历史以及深厚的文化底蕴。

会议期间,霍宝锋对天津大学各学院科研水平及师资力量进行了简要介绍,他强调,要加强学校的产学研创发展,支持且鼓励教师、学生与企业合作,以充分提升学科发展及学生全方面能力的培养,并期待与彩虹鱼集团合作,引入多个学院所属教授团队和专业研究中心,帮助集团做好未来发展及品牌建设。

苏荣欣介绍了海洋科学与技术学院的发展愿景,学院紧贴国家海洋人才需求,突出信息化技术变革,坚持立德树人、全面发展,努力建设“面向需求、理工结合、特色鲜明”的国内一流海洋科学与技术学院,为企业提供科学技术支持,并为社会发展输送更多优秀人才。双方就产学研创如何深度合作展开了深入讨论。

刘俊颖介绍了天津大学工程管理系作为国家级一流本科专业建设点,坚持聘请高端企业导师对本科生和研究生进行培养,为企业和国家输送优秀的全面型人才。此次合作,天津大学能源工程管理研究中心将以助力建设海洋工程为主题,为彩虹鱼集团提供科学技术研究、经济管理咨询及人才推荐等服务,与彩虹鱼集团共同为天津大学优秀毕业生就业、实习和员工继续教育创造条件,共同为企业需求、学校新工科和基础学科建设创造有利条件。

据悉,彩虹鱼集团采用“国家支持+民间投入”、“产、学、研互动”的创新模式,由原蛟龙号第一副总设计师崔维成教授作为技术核心的联合团队,正在研制以“万米级载人深渊器”为龙头的世界领先的“深渊科学技术流动实验室”。

能源工程管理研究中心与彩虹鱼集团的战略合作有效推动了产学研创的发展,并建议企业通过多学科融合、多元化战略,在发展海洋科技的基础上,追求经济化、可持续发展的道路。研究中心秉承攻关、进取、向上的文化理念,为推动国家能源安全和能源工程建设,期待与更多企业建立合作关系,打造一支强有力的技术、管理人才队伍。

1111MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0