霍宝锋教授团队获得国家自然科学基金重大项目资助

发布时间:2020-12-14

12月2日,国家自然科学基金委员会公布了2020年度国家自然科学基金重大项目立项名单,管理与经济学部霍宝锋教授团队参与申报的“平台供应链的管理理论与方法”获批重大项目立项资助,是本次管理科学部公布的4个重大项目之一,是管理学部管理科学与工程学科近十年资助的第7个重大项目。

该项目由中国科学技术大学、中科院数学与系统研究所、东南大学、天津大学、复旦大学合作开展。

霍宝锋教授团队成功获批重大项目,充分体现了天津大学经管学部“管理科学与工程”学科的硬实力,也彰显着管理科学研究取得重大突破。

霍宝锋教授,天津市管理学科评议召集人,全国工商管理硕士专业学位教育指导委员会委员。国家杰出青年基金获得者,教育部新世纪优秀人才计划入选者,Elsevier中国高被引学者。研究与教学领域包括运营管理、物流与供应链管理等。

面向国家战略需求,打造创新“新高地”

国之所需,民之所盼,即团队之所向。近年来,国务院办公厅先后发布了《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》、《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,不仅提出了平台经济发展的新前景、新目标,还首次将供应链的创新与应用上升为国家战略。

中央政治局会议做出了《十四五规划和2035远景目标建议》重要部署,会议八次强调平台供应链的创新思想与重要目标,这既是平台供应链获得跨越式发展的新机遇,也标志着现代供应链开始进入平台经济时代。

该重大项目将破解哪些现实难题?

为面向国家重大战略需求,该项目基于我国产业发展新特点,围绕平台供应链“端到端”、“复杂性”、“数智化”等特征带来的前沿科学问题展开研究,探索我国平台供应链系统中的机制设计与生态治理模式,发展平台供应链大数据统计学习与智能决策理论方法,预期将形成基于平台供应链的整合理论、构建平台供应链整合应用示范系统,为我国构建现代供应链体系提供理论支撑和决策应用示范。

该重大项目计划从以下5个课题展开:

平台供应链的生态化设计与评价;

平台供应链的统计学习方法研究;

平台供应链中的商务智能理论与方法研究;

面向价值创造的平台供应链整合研究;

基于智能仿真的平台供应链风险管理研究。

而霍宝锋教授团队负责其中的“面向价值创造的平台供应链整合”研究课题。

课题组成员将如何运用“整合思维”开展研究?

霍宝锋教授团队(成员:刘伟华、Xenophon Koufteros、张慧颖、何龙飞、张红娟、叶雨潇、顾旻灏、李晨、赵洪科)承担“面向价值创造的平台供应链整合”课题。

当前,面向价值创造的平台供应链整合是国家优化资源配置、促进跨界融合发展、推动产业升级的重点发力方向。平台供应链展现出极强的“数智化”、“复杂性”、“端到端”等特征,给供应、生产、流通、消费等平台供应链场景带来巨大挑战。

本课题面向平台供应链生产、供应、流通、消费等关键环节,开展平台供应链数智技术能力、物流、供应商和消费者整合研究,以期形成一套帮助平台供应链共创、共享、共治、共赢的理论与方法,助力国家层面的供应链竞争力提升。

一直以来,学部高度重视人才培养工作,全力促进学科创新发展,助推“新商科”建设。以霍宝锋教授团队为代表的研究团队,积极响应国家重大战略部署,认真开展学术交流研讨,着力推进科研技术创新,为国家进步和社会发展持续贡献“经管智慧”。