经管学部与金风科技共建产学研基地

发布时间:2020-10-30

(通讯员 宇文慧 摄影 刘洋)为了进一步加强校企合作,通过产学研基地的建设,推动企业与校方双方资源的融合,共建共享,10月28日,天津大学经管学部与新疆金风科技股份有限公司(以下简称“金风科技”)共建产学研基地座谈会顺利举行。

金风科技金风国际业务单元总经理吴凯、人力资源总监郭冰冰、工程建设部部长左峰,天津大学经管学部主任霍宝锋、副主任熊熊、工程管理系主任刘俊颖等相关负责人出席会议。座谈会由霍宝锋主持。

霍宝锋对吴凯总经理一行的到访表达了热烈欢迎,并从历史沿革、愿景与使命、学科分布、人才培养、国际认证、新商科建设等方面,对经管学部进行了简要介绍。天津大学始建于1895年,是中国第一所现代大学,天津大学管理学院于1984年成立,是新中国首批成立管理学院的四所高校之一。学部逐步凝聚出“崇实事而求是,践商道以化成”的学部使命,致力于培养和造就将技术与管理结合,能够植根中国、面向未来,引领中国企业和公共部门走向世界舞台的商界领袖和政治精英。学部涵盖管理科学与工程、工商管理、公共管理、应用经济学4个一级学科,其中“管理与经济学科领域”进入天津大学“双一流”建设学科领域。

刘俊颖介绍了工程管理专业的历史沿革、产学研人才培养融合等,并详细讲解了全球工程经营学科交叉平台、能源工程管理研究中心、天津大学-天宝联合BIM实验室、风险双创联盟四大专业支撑平台。

吴凯对金风科技概况及国际化业务进行介绍。他提到,金风科技成立于1998年,是中国风电事业蓬勃发展的亲历者和推动者,致力于成为全球清洁能源和节能环保解决方案的行业领跑者。金风科技在从事国际业务之初,就制定了技术、资本、市场、人才、管理国际化的战略,在五个国际化战略的指引下,金风科技在国际化业务上不断深耕,业务遍布全球六大洲,27个国家。他希望,通过本次产学研基地的建立,能够通过不断培训显著提升工程体系化管理能力;通过工程实践,实现学术验证;能够指导并解决工程各类痛点、难点;能够为整个风电行业在国际工程领域的能力提升作出贡献。

在与会人员的共同见证下,双方代表签署《新疆金风科技股份有限公司与天津大学管理与经济学部共建产学研基地合作协议》,经管学部向金风科技授予“天津大学管理与经济学部产学研基地”称号和铭牌。

在未来瞬息万变的能源时代,双方将通过推进产学研基地建设,推动双方资源融合、共建共享,帮助企业通过实习项目吸引和甄选优秀人才,为未来的人才招募奠定基础,促进风电行业需求融入高校人才培养体系;同时联合高校科研资源优势助力公司发展,校企协同育人,深化产教研合,建立共同基因,谋求共同发展。

1111MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0