经管学部召开青年教师教学培训暨经验交流分享会

发布时间:2020-12-28

为提升对青年教师的培养力度,帮助青年教师提升教学能力和水平,保障教学质量,12月24日,经管学部召开青年教师教学培训暨经验交流分享会。学部副主任杨宝臣、学校督导组专家杜纲、天津市高校青年教师教学竞赛一等奖获得者刘大勇以及学部青年教师参加了会议。

杨宝臣首先介绍了培训会的目的,并指出,立德树人是人才培养的根本任务,教学能力是青年教师职业生涯发展必备的基本能力,希望青年教师自觉加大对教学的精力投入,通过学习培训和经验交流提升教学能力,过好教学关,打好职业生涯的基础。

培训会上,杜纲作为学校督导组专家,结合自身多年的教学经验,从教学验收、教学跟踪、职称评价、讲课竞赛四个方面对青年教师进行了文件解读和指导,分享了她在督导过程中了解到的优秀课堂和问题课堂实例。同时,她分析了原因和可借鉴的方面,认为青年教师要保证和提高知识基础、教学投入、教学能力,而教学能力主要包括教学设计能力和课堂教学能力。她指出,“教学是要肯下功夫的,从教学设计到教学实现,都需要教师精心准备。”她以自身的两个教学设计实例为例,并在过程中穿插了一些思考问题,如教学学术、两性一度、教学深度、教案与教材大纲课件的区别等,还展示了自己1986年第一次讲运筹学概论时的教案。她反复强调,“教师在教学内容上一定要增加深度,深度不单纯代表理论,还包括原理依据逻辑和思想的阐释等。”最后,她希望青年教师发挥优势不断提高教学水平,积极参加天津市教学竞赛并取得好成绩。

刘大勇分享了自己在教学工作中学习、探索与实践的体会。刘大勇提到,自己从学生到老师的角色转换中,一方面努力向前辈教师们学习,不仅得到很多老师在专业方面的指点,还受到品格和传统的感染;同时,也站在学生的视角,不断体会同学们学习发展的需要。刘大勇列举了教学中的例子,说明在讲解中注重呈现清晰的逻辑和完整的结构,以帮助学生建立系统的理论体系并掌握触类旁通的学习能力。他也指出,在努力进行严谨论证和清晰阐释的同时,会进行实例的应用与基于不同角度的思考延伸,希望同学们理解理论应用的前提和结合具体实践情境的重要性,让教学具有思维的深度和思考交流互动的温度,进而提升同学们分析问题和解决问题的能力。

在场老师深切感受到青年教师在教学中精心投入的重要意义,杜纲、刘大勇两位老师为大家带来很多教学实践的有益启发。培训结束后,青年教师们就教学的相关问题进行了热烈交流。

坚持以本为本、推进“四个回归”是高等教育改革发展的基本遵循,是推动高校“双一流”建设的重要内容,今后学部将创造更多的机会,帮助广大教师进一步提升教学质量和水平。

1111MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0