天津教育报——天大助力“小产业”托起乡村振兴梦

发布时间:2022-11-16

天津教育报讯:天大助力“小产业”托起乡村振兴梦,入选国家首批“社会帮扶助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接典型案例”。

以下文章转自《天津教育报》2022年11月16日刊。

日前,天津大学定点帮扶工作案例《“小挂面”造血大寨村,“小产业”蹚出致富路》,作为高校仅有的3个案例入选国家乡村振兴局评选的首批36个“社会帮扶助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接典型案例”。2013年起,天津大学定点帮扶甘肃省宕昌县,先后派出三位驻村第一书记,他们扎根宕昌县沙湾镇大寨村接续奋斗,为助力乡村振兴贡献青春力量。

提升村里产品竞争力 让村民钱袋子鼓起来

2021年4月底接任第一书记的杨帆,还记得初到大寨村时的景象,“前两任第一书记宋鹏和冮皓锚定产业扶贫这个目标,让曾经无人、无地、无资源的贫困村有了自己的产业,142户建档立卡户已在2020年全部脱贫。”

站在大寨村乡村振兴的新起点,杨帆开始更加审慎地思考未来,挂面产业初步的成功验证了大寨村适合这条路子。但随着产业迭代,如何提高产品的市场竞争力成了必须解决的问题。

在产品上,增加“小挂面”的附加值。利用陇南“中 橄榄之都”的高品质油橄榄、甘肃人爱吃浆水面的习俗,杨帆带领大家先后开发了具有降血压血脂功效的橄榄挂面、健康非油炸老坛酸菜面。他还联系了天津大学机械工程学院工业设计专业师生为花椒包装做设计,让宕昌县的“中国地理标志产品”高品质梅花椒实现了品牌形象的升级。在管理上,杨帆参照现代企业管理制度,改革合作社的管理体制。他制定了《大寨村合作社管理章程》,并引入职业经理人、监督理事会等方式规范合作社管理,让天津大学扶贫车间成为大寨村发展“立得住”的产业。杨帆还精心打造了在线商城“大寨甄选”用于推广地方特色优质农副产品,并计划通过网络直播把好产品介绍给更多人。通过天大的产业帮扶引导,大寨村合作社大力吸纳村民就业,实行入股分红。截至2022年10月,合作社销售收入超过272万元,真正做到了“让人民群众共享发展成果”。

扮靓村居环境 让村民居住环境好起来

但这些对于杨帆来讲,依然不够,如何“内外兼修”扮靓乡村成为他思考的第二个问题。他希望能铺就一张美丽乡村新画卷,让更多大寨村的老百姓伸手摸得着、抬头看得见。

在杨帆的联系下,天津大学建筑学院师生来到大寨村,带领村民共商共建美丽的乡村环境。一年后,一个名为“海棠广场”的文化休闲广场惊艳亮相,成了大寨村甚至沙湾镇的一张名片。为了进一步提升村民的幸福感、获得感,杨帆还在村里实施了“点亮工程”,解决村民夜间出行的难题。现在,一盏盏崭新的太阳能路灯排列在大寨村各个巷道路口,每当夜幕降临,路灯便会渐次亮起,照亮村民的“回家路”。

引入优质教育资源 让村民孩子未来亮起来

在杨帆看来,孩子是乡村的未来,教育就是那个改变未来的手段。为了给大寨孩子创造更好的学习条件,杨帆积极寻求天津大学乡村振兴自主基金项目落地,在天大建工、智算等学院(部)的帮助下,大寨学校有了明亮的厕所、新的机房和电脑、新净水热水设备,孩子们从此喝上了放心水。杨帆还争取天津大学投入15万元,建造了学校文化展厅、文印室和师生淋浴间。学校从此有了自己的文化育人基地,也摘掉了“无法洗澡”的帽子。

此外,杨帆争取学校每年安排了4人到村里支教,不仅打造了优质的第一课堂,还开展爱国教育主题活动,开设特色云课堂,覆盖科普、美育等多方面。“孩子们学习的劲头更足了,我们学校今年中考考取宕昌县一中的学生数量比往年翻一番,曾经往其他学校上学的孩子有部分开始回流。”大寨九年制学校校长后金海感叹,“教育帮扶指引孩子们走出了认知的荒漠,越来越多的孩子希望继续求学。”

“习近平总书记在党的二十大报告中指出,全面推进乡村振兴,扎实推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。这为我们的工作明确了方向,鼓舞了人心。”杨帆说。下一步,他要继续在发展产业、改善环境、优化治理、人才培养下功夫,在为村民们办实事解难题上做文章,以实干担当续写好天大定点帮扶的故事,让党的好政策在乡村振兴中落地开花。

(记者 彭未风 通讯员 董玥欣)