共话人工智能时代的管理创新,2024工商管理博士生论坛成功举办!

发布时间:2024-10-15

本站讯(通讯员:柴璐璐 图片:郭亚鹏、王绍怡)近日,在天津大学研究生院和经管学部的支持下,2024工商管理博士生论坛开幕式在天津大学会议楼第七会议室顺利举行,本次论坛主题为“人工智能时代的管理创新”。活动邀请了清华大学、复旦大学、北京理工大学、中国人民大学、北京师范大学、天津大学、南开大学等多位工商管理领域的专家,以及Management and Organization Review, Human Relations等知名期刊编辑,吸引了包括各高校的博士生,共计100余名与会者。

论坛开幕式由天津大学经管学部何桢教授主持,天津大学经管学部副主任郑春东教授致开幕辞。郑春东代表学部热烈欢迎各位嘉宾和参与的学生,鼓励大家积极合作和交流,以获得新的知识和研究方法,并结识学术道路上的新伙伴。他希望此次研讨会能够促进天津大学工商管理学科的发展和建设,并预祝论坛取得圆满成功。

专家分享环节由天津大学经管学部财务管理系主任李胜楠副教授主持。在这一环节中,清华大学的李宁教授、南开大学的张继勋教授、复旦大学的陈志俊教授以及中国人民大学的楚燕来助理教授分别进行了主旨报告。

李宁教授分享了关于“大模型如何改变管理研究”的重要研究进展及领域重要文献。他指出,生成式AI正在被广泛运用,作为一种辅助科研的工具,将极大丰富研究的手段。生成式AI不仅会模糊学科界限,还将成为知识传播的新方式,并深度融入管理研究的各个方面。

接着,张继勋教授围绕“大数据和人工智能对审计的影响及其研究”,探讨了大数据和AI对审计实践及学术研究的深远影响。他认为,大数据和AI在审计中的应用相对有限,人工智能仍无法完全替代审计师。随着实践的发展,这一领域需要持续、深入的观察,并创造更多的研究机会。

陈志俊教授通过讲述编辑和审稿过程与大家分享了研究经验和论文修改的要点。他强调研究贡献的构建应从三个维度来考虑:贡献构建的机会、议题的重要性,以及用怎样的话术表达研究的重要性。他还提醒大家在研究中应聚焦于真实问题,追求真研究,获取有意义的成果。

楚燕来助理教授分享了自己和团队的研究成果《状态依赖等位基因:在线平台上具有多样性寻求和惯性的动态购买路径》。他指出,科学研究应从已有文献出发,结合生活经验,深入思考研究对实践的影响。

期刊编辑交流环节由天津大学经管学部的蒋琬副教授主持,各期刊编辑就期刊的情况进行了介绍,并回答了现场同学们的提问。

关于“什么样的文章主题更受期刊青睐”,李宁教授强调,关键不在于实践或理论的导向,而是研究的贡献。文章是否能给读者带来启发,是否能够清晰地表达研究内容,才是最重要的。陈志俊教授补充道,标题和摘要的质量至关重要,研究的工作量和贡献应与期刊的层级相匹配。此外,优秀的研究需要有明确的研究问题和有效的检验方法,以充分证明其价值。席猛副教授则指出,需根据期刊的分类和要求,确保文章主题与期刊领域契合,同时关注格式、标题、摘要和数据的重要性。

孟永强老师以《管理科学学报》为例,认为文章主题应涵盖广泛的领域,可以特别关注管理学的十四五规划。对于“管理学不同研究领域的审稿差异”问题,李宁教授表示,不同期刊的审稿周期存在差异,因此鼓励同学们与编辑积极沟通。至于“在什么情况下主编会建议修改后重投”,多位专家普遍认为这种情况少见,且意义有限。席猛教授提到,对于超出期刊字数限制的文章,作者可以通过修改和压缩内容进行重投或选择转投其他期刊。在讨论“中国学者如何在外文期刊发表本土数据”时,李宁教授和陈志俊教授均表示,仅依靠本土数据很难在外文期刊上发表。

最后,对于“研究周期较长对论文发表的影响”,李宁教授建议,针对时效性强的研究主题,学生们应加快科研节奏,并可以参考经典文章进行基础性研究。孟永强老师强调,如果研究周期过长,应及时更新数据,并更加关注研究问题的相关性。

下午,各分论坛进行了热烈的论文汇报与点评。此次分论坛共设五个专题,分别为:智能化人才分析下的组织战略与人力资源管理、数智营销与消费者亲社会行为的市场营销、ESG及企业投融资决策与资本市场分析下的会计与财务管理、创新创业及技术创新与区域经济下的技术经济与管理,以及智慧经济驱动下的供应链创新与运营管理。共有16位专家参与现场点评,54位同学进行了论文汇报。

在青年学者职业生涯经验分享环节中,天津大学管理与经济学部的讲师张茜洋担任主持,特邀两位杰出青年学者进行了分享。首先,上海交通大学安泰经济与管理学院的副教授李欣欣以“博士生的自我修养”为主题,分享了在学术旅程中个人成长与自我提升的重要性。接着,中国人民大学商学院的讲师洪天波围绕“求职市场:叙述我们的轨迹”进行了深刻的分析,分享了他在求职过程中的宝贵经验与见解。

论坛闭幕式由天津大学管理与经济学部财务管理系书记吴文清教授主持,天津大学管理与经济学部张慧颖教授作为颁奖嘉宾,与各位点评专家共同为经过专家评审的54篇优秀论文颁奖并合影留念。至此,本次工商管理论坛圆满结束。

本届论坛参与学校更多,包括清华大学、复旦大学等更有影响力的高校学者参与;专家学者学术影响力更高;论文投稿数量大幅增加;参加论坛的博士生人数显著增加。论坛上的专家分享是针对科研能力和过程的引领,论文点评更是从方向到细节的指点,工商管理博士生论坛已经成为整合知识和能力的成果导向的培养跃升环节。