天大经管建院40周年暨恢复管理教育46周年公告(第二号)

发布时间:2024-06-06

为传承学部历史文化传统,展现精神风貌,现发布天大经管建院40周年暨恢复管理教育46周年活动主题和主要标识。

一、院庆主题

四秩传承,寓意着学部历经40年薪火相传,始终奋进在时代前列,在前辈学人的精神赓续中、在师生校友的奋发进取下,从全国首批四所管理学院之一,成长为国内一流的经管学院。

笃行不息,寓意着学部人才培养矢志不移,学科建设脚踏实地,科学研究根基深厚,社会服务持恒精准。立足建院40周年的新起点,新时代新征程,经管人将传承“实事求是”校训,秉承“崇实事而求是,践商道以化成”的使命,笃学不倦、笃思不止、笃行致远,在奋斗中用实际行动续写新的历史篇章。

二、院庆标识

LOGO设计:唐宇涵

01 设计理念

标识采用红色与金黄色为主色调,热切而庄重,彰显天津大学管理与经济学部建院40周年纪念庆典的热烈气氛与盛大主题。整体形式兼具传统之韵味与现代之气息,与学部兼有历史传承与创新发展的风格相契合,蕴含着学部建院40年的厚重历史积淀与丰富文化内涵,以及“崇实事而求是,践商道以化成”的经管使命。

02 设计说明

标识以数字“40”为基石,以火炬、飘带、天大经管学部楼剪影为核心元素,象征着天津大学管理与经济学部四十载春秋的辉煌历程。

火炬高擎,指引方向,寓意着学部作为全国首批管理学院,引领管理教育领域的开拓与发展,始终奋进在时代前列,成长为国内一流的经管学院;炬火不息,传薪育人,寓意着学部坚守为党育人、为国育才初心,全体师生励学求知,勇攀科研高峰,学术成果蓬勃发展。

飘带轻盈灵动,如同历史的轨迹,记录着学部四秩传承的点点滴滴,“心怀家国、务实笃行”的理念得以一脉相承、永续发展。飘带背后,天大经管学部楼剪影若隐若现,宛如时光的印记,以独特庄重的建筑风貌镌刻着学部往昔的辉煌与沧桑,又如一部凝固的历史,诉说着学部在风雨中的坚守与传承。

炬火照耀下,飘带飞扬,构成了形似“无限大符号∞”的整体形象,寓意着追求卓越的决心与恒心。学部师生必将在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等各项事业的无尽征程中,继续勇毅前行,创造无限广阔的新天地,续写无限辉煌的新篇章!

天津大学管理与经济学部

二零二四年五月十三日