齐二石教授荣获创新方法成就奖

发布时间:2024-05-13

本站讯 (天津市精益管理创新学会 供稿 通讯员:刘亮 李建国 宇文慧)4月29日,2024年创新方法论坛在北京中国科技会堂成功举办。论坛汇集了国内顶尖的创新方法领域专家学者、企业家及科技工作者,共同探讨关于AI和创新方法的实践应用,推动创新方法在科技进步和经济社会发展中实现重要作用。

会上,天津大学原管理学院(现管理与经济学部)院长、创新方法研究会常务理事齐二石教授受颁“创新方法成就奖”

该奖项是由创新方法研究会设立的面向全国创新方法领域的科技奖项,旨在表彰在创新方法研究、推广与应用领域具有杰出成就或重大贡献的个人和项目,代表了我国创新方法领域的最高水平

作为我国工业工程学科的创建者之一,齐二石教授一直致力于工业工程精益管理的理念、方法、技术工具研究与实践应用,在创新方法领域尤其是管理创新方法上有独到见解,提出了适合我国国情的“管理创新方法”理论体系,培养了大量专业人才,推动了我国各行业工业工程和精益管理的应用发展,得到了学术界和企业界的广泛认可和赞誉。

天津大学是我国改革开放后最早建设工业工程学科的高等院校。工业工程专业前身是1979年设立的“工业管理工程”专业,1992年教育部最早批准天津大学建设“工业工程”专业。经过32年建设,工业工程专业现已成为国家级一流本科专业、天津市优势特色专业,在2023年软科专业排名中,天津大学工业工程专业获评A。现拥有国家一流课程、国家精品课、国家双语示范课、国家精品资源共享课,工业工程与管理创新、质量工程与质量管理、六西格玛管理、精益生产、人因工程、复杂系统管理等领域的研究在国内处于领先水平。