ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学术活动

MATS LAB SEMINAR(MAAS)预告 | 城市出行服务管理专题系列报告

发布时间:2021-04-16    来源:

MATSLAB SEMINAR(MAAS)


本周我们有幸邀请到了浙江大学陈喜群教授同济大学王晓蕾教授,为大家带来“网约共享出行监管两阶段动态博弈建模与智能体仿真”学术报告和“固定司机/乘客需求下考虑私家车合乘模式的交通流分配问题 -- 一个凸优化模型与算法”学术报告。


01 主讲人介绍




陈喜群,浙江大学长聘教授,博士生导师,浙江大学建筑工程学院土木工程学系副系主任。研究领域包括交通运输管理、共享出行、交通流建模与仿真优化、智能交通系统等。由Springer出版英文专著1部,参编3部。以第一发明人获国家发明专利授权6件,在Management Science、M&SOM、Transportation Science、Transportation Research Part B等期刊发表高水平论文80余篇,担任世界交通运输大会交通管理与控制学科主席,SCI期刊Transportation Research Part C编委,中国公路学报青年编委,Journal of Traffic and Transportation Engineering (English Edition)青年编委,Frontiers in Future Transportation副主编。




王晓蕾,同济大学经管学院教授。2008年本科毕业于中国科技大学,2012年博士毕业于香港科技大学,就读期间曾分别获得郭沫若奖学金和SENG PhD Research Excellence Award。长期从事城市交通系统管理方向的研究,主要在城市交通需求管理政策设计和共享出行服务管理两个方面取得了一系列成果。由她与合作者共同提出的可交易通行权机制克服了传统城市交通需求管理机制公平与效率难以兼顾的缺陷,在中国工程院发布的《全球工程焦点2017》中位列工程管理领域十大研究热点之一。主持和参与国家自然科学基金7项,2020年获自科优秀青年基金资助,创新群体“综合运输系统运营管理”项目骨干成员。


02 讲座概览


第一场

网约共享出行监管两阶段动态博弈建模与智能体仿真 


主讲人:陈喜群


摘要:网约共享出行是智慧城市交通系统的重要组成部分,作为新兴的移动互联出行方式,产生了海量庞杂、异质多源、大尺度时空关联的交通大数据,蕴含能够描述复杂交通系统供需态势的丰富信息。建立了两阶段动态博弈模型,通过设定网约车司机准入门槛等方式,保证出租车行业在网约车冲击下的可盈利性,实现不同出行方式的整体福利最大化。从网约共享出行行为机理、平台管理优化、政府监管政策、系统仿真优化等方面,分析网约车乘客和司机的出行行为影响因素、特征辨识及外部性,追踪城市个体和群体的出行行为演变规律,揭示网约共享出行系统供需平衡和网络均衡机理。最后,利用智能体仿真、基于活动的仿真、数据驱动的仿真等技术手段对上述理论结果进行模拟推演和优化验证,为政府制定相关监管政策和平台优化运营管理策略提供理论依据和工具支持。


第二场

固定司机/乘客需求下考虑私家车合乘模式的交通流分配问题

-- 一个凸优化模型与算法


主讲人:王晓蕾


摘要:移动互联网的发展,给大规模私家车合乘的发展创造了前所未有的条件,使得考虑私家车合乘模式的城市交通流分配建模成为近年来国际上新的研究热点。但已有的考虑合乘模式的交通流分配问题普遍被建模成基于路径的混合互补问题,求解过程要求路径枚举,因而在稍大网络中便无法求解。在本项研究中,我们对合乘模式下司机的可行轨迹集合进行了更为准确的定义,并采用不依赖于价格函数的互补条件来描述私家车合乘市场均衡条件,构建了固定乘客和司机需求下的考虑私家车合乘模式的交通流分配新模型。


我们证明,该模型能够等价转化为一个凸优化问题,具有唯一的路段流量解。我们提出了一种带平均的对偶次梯度算法求解该凸优化问题,并用Frank-Wolfe方法求解该对偶子问题。基于大型路网的数值实验表明,该算法避免了路径枚举,能够在大型路网场景下进行高效计算。


03 参会方式


会议时间:2021年04月16日(周五) 上午09:00-12:00 

参会方式:

点击链接入会,或添加至会议列表:

https://meeting.tencent.com/s/B0qlYDxxMCNI

会议 ID:510 726 853

会议密码:0416 
相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有