ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学术活动

讲座预告 | 具有外部性门槛和教育规模递减的教育政策与发展

发布时间:2020-11-11    来源:

讲座时间:2020年11月12日(周四)14:30

参与方式:腾讯会议  会议号:397234712

主讲人:张捷

主讲人介绍

张捷教授是新加坡国立大学经济系教授。主要从事宏观经济分析、公共财政经济、发展经济学、经济增长、收入分配等研究,是以上领域的世界一流的代表性学者。张捷教授在国际经济类著名学术刊物如Journal of Public Economics、Journal of Economic Dynamics and Control、Journal of Health Economics,Journal of Population Economics、Journal of Money, Credit and Banking、 Journal of Development Economics等世界一流经济学期刊上公开发表篇论文50余篇,文章引用量逾2140,影响深远。

讲座内容

历史上来看,很多国家在采取义务教育之前经济曾经历长时间的停滞,直到这些国家制度化了义务教育政策。此次讲座主要探讨了当关于教育规模效应递减是,会出现稳定的贫困陷阱和增长;而当教育是规模效应递增的时候,则会出现人力资本门槛的外部效应。最优的教育政策是可以消除贫困和把外部效应内在化。义务教育对于逃离贫困陷阱是十分必要的。我国已经严格实施9年义务教育几十年,而且无论是经济增长得速度、还是脱贫成就都举世瞩目;因此本次讲座对于中国的教育政策的现实意义重大。

 
相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有