ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学术活动

讲座预告 | 共同机构投资者所产生的同群效应与公司间企业社会责任策略的相互模仿

发布时间:2020-11-11    来源:

讲座时间:2020年11月11日 10时30分

会议地点:腾讯会议 833634286

主讲人:边雪莹


主讲人介绍:

边雪莹,新加坡管理大学经济学在读博士 (预期2021毕业)。本科就读于南开大学,国际经济与贸易专业。硕士就读于西班牙货币与金融研究中心 (CEMFI)并获得全额奖学金。

主要研究方向:

公司金融,战略管理,资产定价,能源经济。

文章发表情况:

“Incentives for Information Provision: Energy Efficiency in the Spanish Rental Market”, joint with Natalia Fabra, Energy Economics (2020): 104813.

内容摘要:

随着机构投资者的普及,共同的机构投资者使公司间形成了独特的公司群组(investee peers)。为了竞争有限的资金,公司间相互参考,相互模仿共同投资者所认可的行为,从而赢得投资者的青睐,防止投资者撤资。本文假设并发现其他被相同机构投资者所投资的公司在企业社会责任的表现可以正向激励焦点公司提高自身的企业社会责任表现。该结果在控制了其他潜在的选择和传播作用后依然显著。此外,我们还发现该同群效应在以下几种情况下更为显著:1. 共同的投资者为专注投资者(dedicated investor);2.CEO收入中公司股票收益占比高。然而,公司较好的财务绩效会削弱该作用。 
相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有