ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学术活动

讲座预告 | MBA大讲堂—李凯:2020全球数字贸易规则与标准研究

发布时间:2020-09-16    来源:

2020全球数字贸易规则与标准研究

 

讲座时间:2020年9月17日(周四)下午14:00  


讲座地点:天津大学第25教学楼A区3层A教室


讲座内容:习近平总书记强调,在国际环境和国内发展条件都发生重大变化的历史背景下,怎样保持我国外贸传统优势、加快培育竞争新优势,是事关我国发展全局的重大问题。2019年12月中共中央、国务院发布《关于推进贸易高质量发展的指导意见》标志着我国加快推进数字贸易发展的决心。全球贸易历经货物贸易、服务贸易时代,未来将进入数字贸易时代。2020年8月,《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》获批,国家明确指出“探索构建数字贸易国内国际双循环相互促进的新发展格局,积极组建国家数字贸易专家工作组机制,为试点地区创新发展提供咨询指导”。基于此,本研究旨在回应国家重大战略问题,通过梳理和分析全球数字贸易规则和标准,为我国发展数字贸易提供政策建议。




主讲人介绍:李凯,男,汉族,湖南衡阳人,中共党员,2009年参加工作,南开大学本科、硕士和博士毕业,美国德克萨斯理工大学联合培养博士,香港中文大学博士后。现为南开大学商学院教授,博士生导师,数字商务研究中心主任,国际合作办学项目主任。长期从事电子商务、数字经济、开放经济、供应链管理等领域的科研与教学工作,在国内外学术期刊及会议上发表学术论文近百篇,主持国家社会科学基金、国家然科学基金以及教育部人文社会科学基金等多项国家级课题,同时承担多项国家及地方政府咨询及规划课题。担任中国信息系统协会第五届理事,管理现代化研究会电子商务与网络空间管理专委会常务理事;担任第20届、21届和即将举办的22届国际电子商务大会(ICEC)组织主席;担任Electronic Commerce Research and Applications(电子商务研究与应用)期刊客座编辑,Decision Support Systems,Information & Management以及南开管理评论国际版等期刊,以及美国信息系统年会(AMCIS)、欧洲信息系统年会(ECIS)等信息系统领域知名国际学术会议的审稿人。国际信息系统协会(AIS)以及中国信息系统协会注册会员。多次承担国际学术会议的分会场主席。多次获得南开大学社科优秀成果奖、南开大学奖教金,入选天津市131第二层次人才,获得南开大学教学先锋岗、天津市滨海新区新长征突击手称号。

研究方向:1.电子商务,信息管理,人工智能商务应用,大数据与商务智能;2.数字商务,数字经济,开放经济;3.物流与供应链管理,运营管理 

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有