ENGLISH | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页>新闻公告>学术活动

讲座预告 | 二元件系统的有限周期视情维护策略

发布时间:2019-12-12    来源:

讲座时间:2019年12月18日(周三) 10:00

讲座地点:25教学楼A座三层3C教室

主讲人:刘 斌


主讲人简介:

刘斌博士,斯克莱德大学管理科学系讲师(助理教授)。刘斌博士于2013年7月获浙江大学控制科学与工程专业工学学士学位;2017年8月在香港城市大学系统工程与工程管理系取得博士学位,从事系统可靠性及维护策略研究;2018年2月至2019年1月,在加拿大滑铁卢大学从事博士后研究;2019年1月至今,在英国思克莱德大学管理科学系任教,担任讲师(助理教授)。


讲座内容:

传统的视情维护策略基于无限周期的假设,但是该假设不能很好的描述现实系统,因为机器设备在运行一段时间后通常会报废。因此本文提出了有限周期的视情维护策略。不同于现有针对单元件系统的研究,本研究考虑二元件系统。系统元件的退化过程具有随机相关性, 用二元伽马过程来描述。系统元件服从周期性检测,当元件的退化程度超过预防性维护阈值时,其会被替换。该维护问题可以表示成马尔可夫决策过程并可用动态规划来求解。最优的维护策略通过最小化维护费用得到。本文研究了最优策略的性质并得出各种维护方式的界限。不同于无限周期的维护策略,有限周期的最优策略是动态的,其在每次检测都会变化。在仿真例子中本文探讨了随机相关性及经济相关性对维护策略的影响。

相关文章
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号 天津大学管理与经济学部 版权所有